04:25, 7 мая 2021 Пт

Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении руководства аэропорта «Манас». Ущерб – более 65 млн сомов

Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении руководства аэропорта «Манас». Ущерб – более 65 млн сомов — Today.kg

 Генеральная прокуратура в ходе проверки исполнения законодательства о государственных закупках выявила ряд нарушений закона и устойчивую связь ОАО «Международный аэропорт «Манас» (государственная доля 79,05%) и иностранной компании с причинением ущерба государству.

По данным Прокуратуры, ответственные лица и руководство ОАО «Международный аэропорт «Манас» действовала в интересах иностранной компании в лице А.Ш., который является учредителем 4 иностранных компаний, участвовавших в 2018-2020 годах в 16 конкурсах, в том числе вместе с его аффилированными компаниями, на поставку дорогостоящих товаров (спецтехники и оборудования) на общую сумму 430 млн 617 тыс. 935 сомов. По итогам конкурсов его компаниям в нарушение закона присуждалась победа с заключением договоров поставки.

«На этапе планирования закупки без проведения соответствующего мониторинга цен и обоснования производственной необходимости в приобретении некоторых товаров необоснованно устанавливали завышенные цены на закупаемые товары. Затем в целях принятия решений в пользу компаний А.Ш. в конкурсной документации закупающая организация устанавливала критерии и требования, дискриминирующие поставщиков, и одобряла конкурсные заявки компании А.Ш, не соответствовавших квалификационным требованиям конкурсной документации (по технической спецификации). Некоторые поставщики по технической спецификации необоснованно лишались допуска к следующему этапу конкурса», - говорится в сообщении.

Таким образом, по данным прокуратуры, ответственными должностными лицами и руководством ОАО «Международный аэропорт «Манас» в результате злоупотребления полномочиями в целях извлечения выгод причинен ущерб государству на 65 млн 170 тыс. 226 сомов.

Данный факт зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков Генеральной прокуратуры по признакам преступлений, предусмотренных частью 2, статьи 233 (Злоупотребление полномочиями в коммерческой или иной организации), п.1 и п.2 ч.2 ст.234 (Нарушение порядка проведения публичных торгов, аукционов или тендеров) УК Кыргызской Республики.

Уголовное дело передано в соответствующее следственное подразделение для организации досудебного производства.

up