03:20, 9 марта 2021 Вт

Советник главы «МегаКома» Т.Жунусбеков агитирует за Жапарова, ЦИК начала проверку

Советник главы «МегаКома» Т.Жунусбеков агитирует за Жапарова, ЦИК начала проверку — Today.kg

   Координационная группа оперативного реагирования ЦИК начала проверку по публикации в сети Facebook, где обсуждается пост Торохана Жунусбекова «Талас эли Садыр Жапаров менен.... шайлоо 2021».

Как сообщили в ЦИК, член ЦИК Гульнара Джурабаева, а также другие пользователи отметили, что Жунусбеков является советником гендиректора государственной компании «MegaCom», а это нарушает ч.15 ст.22 закона «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша»:

«Государственные гражданские и муниципальные служащие, лица, замещающие государственные политические должности, за исключением депутатов Жогорку Кенеша, специальные государственные и политические муниципальные должности, за исключением депутатов местных кенешей, члены избирательных комиссий, наблюдатели, международные наблюдатели, религиозные деятели, учредители и члены организаций, занимающихся благотворительной деятельностью, лица, не достигшие 18 лет, иностранные граждане и организации, лица без гражданства не имеют права проводить агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы».

В комментариях к посту Жунусбекова высказываются мнения о нарушении избирательного законодательства.

Как отмечает ЦИК, о данном факте координационная группа 16 декабря уведомила Генеральную прокуратуру и информировала МВД.

up