09:11, 16 января 2021 Сб

Продавать гражданство Кыргызстана за $ 100 тыс предлагают депутаты

Предложено давать гражданство Кыргызстана в упрощенном порядке иностранцам, предоставившим 100 тысяч долларов на погашение госдолга. Соответствующий законопроект вынесен на общественное обсуждение.

Инициатор депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев отметил, что это не касается иностранцев — граждан соседних государств.

Он отметил, что в настоящее время такой механизм (инвестиции в обмен на гражданство) есть, но он не работает, так как имеет ряд ограничений: владение кыргызским или русским языком, срок проживания минимум три года и инвестирование в приоритетные отрасли (порядок не утвержден правительством).

"Предлагается дать возможность иностранцам в упрощенном порядке приобрести гражданство Кыргызстана лишь при условии внесения на специальный счет по аккумулированию средств для погашения внешнего долга 100 тысяч долларов", — говорится в справке-обосновании.

При этом в случае одобрения закон будет действовать до того момента, когда по такой схеме получат гражданство 50 тысяч человек. При получении гражданства на них не будут распространяться требования о сроке проживания на территории КР, знании государственного и официального языков, об отказе от иного гражданства.

"Таким образом, благодаря этому закону мы можем аккумулировать 5 миллиардов долларов и погасить внешний долг не только перед Китаем, но и перед другими международными организациями", — отмечено в справке-обосновании.

Инициатор добавил, что такой механизм действует в 30 странах, в том числе в Молдове, на Кипре, в Гренаде и Сент-Китсе.

Напомним, на конец сентября государственный долг КР равнялся 4 миллиардам 826,5 миллиона долларов, из них внешний — почти 4,2 миллиарда.

up