19:39, 25 ноября 2020 Ср

В Бишкеке проходит митинг против нового проекта конституции «Нет Ханституции!»

В Бишкеке проходит митинг против нового проекта конституции «Нет Ханституции!» — Today.kg

В Бишкеке проходит марш против проекта новой конституции. Участники обеспокоены из-за того, что он значительно расширит полномочия президента и открывают дорогу к узурпации власти и установлению авторитаризма.

В связи с этим, противники проекта конституции, которые собрались в Бишкеке, считают, что документ обсуждаемый в эти дни в парламенте, нужен для установления в стране диктатуры.

Во-первых, он позволит избираться на должность президента дважды, во-вторых, проект основного закона страны обеспечивает полный контроль главы государства за исполнительной властью в республике. И это при размытых полномочиях парламента.

Эти реформы предполагают изменения и в законодательной ветви власти. Количество мест в парламенте снизится со 120-ти до 90-та, а в государственной системе появляется новый высший совещательный и координирующий орган – Народный Курултай, формирование которого пока трудно понять.

«Мы вынуждены выходить на улицу, чтобы защитить свои базовые права. Выходим завтра в полдень за свободу слова, против правового беспредела и против узурпации власти», говорят участники.

Эксперты считают, что Курултай может стать аналогом туркменского Халк Маслахаты, который в свое время позволил установить авторитарный режим в Туркменистане.

 

up