16:32, 3 декабря 2020 Чт

Член Конституционного совещания опроверг информацию о том, что находится в розыске

Адвокат Арман Кыйгырова в социальных сетях кыргызстанского сегмента заявила, что один из членов Конституционного совещания, председатель Совета адвокатов Билим Райымкулов разыскивается сотрудниками Октябрьского УВД Бишкека с 2013 года. Сам же Райымкулов эту информацию опровергает.

Арман Кыйгырова обратилась к генпрокурору страны Курманкулу Зулушеву.

"С вами на Конституционном совещании Билим Райымкулов, местонахождение которого сотрудники Октябрьского РУВД Бишкека не могут установить с 2013 года", - написала она.

В опубликованном постановлении говорится, что в 2013 году возбуждено уголовное дело по мошенничеству с квартирой. Местонахождение одного из фигурантов дела установить не смогли и материалы в отношении него выделили в отдельное производство для дополнительной проверки.

Председатель Совета адвокатов Билим Райымкулов заявил, что это дело было прекращено в свое время за отсутствием состава преступления.

"Я являюсь председателем Совета адвокатов - довольно публичная личность. При необходимости меня можно легко найти. Как я могу оказаться в розыске?

Касательно уголовного дела 2013 года - это определение давно утратило силу. Это дело в свое время я поднимал в Октябрьском районном суде и прокуратуре района. Оно прекращено следователем за отсутствием состава преступления.

Арман Кайгырова муссирует это дело более пяти лет. На съезде адвокатов 2016 года этот вопрос поднимался, даже тогда известный адвокат Нурбек Токтакунов заявил: "Какой может быть розыск? Вы что, презумпцию невиновности не знаете, что ли? О чем вы говорите? Мы же адвокаты. Как адвокаты такое могут утверждать?"

Недавно эта информация вновь начала муссироваться в СМИ. Мне пришлось поднять это постановление через Генпрокуратуру и доказать журналистам свою невиновность", - заявил Билим Райымкулов.

Источник: Кактуc

up