08:50, 8 декабря 2021 Ср

Писатель Чолпонбек Абыкеев: Любая реформа болезненна

Писатель Чолпонбек Абыкеев: Любая реформа болезненна — Today.kg

Свое мнение относительно ситуации вокруг предложенного депутатами парламента проекта Конституции на своей странице в социальных сетях выразил известный писатель Чолпонбек Абыкеев.

По его словам, в данный момент он перечитывает в третий раз проект новой Конституции, вынесенный на общественное обсуждение не более, чем сутки назад. «Сравнил версии на русском и кыргызском языках. Есть серьезные неточности перевода. В целом, в проекте много вещей, которые нужно исправить», - говорит он.

Однако, как подчеркивает писатель, это лишь проект Конституции, то есть он будет обсуждаться и с учетом всех мнений меняться.

В этой связи Чолпонбек Абыкеев с недоумением отнесся к действиям тех граждан, которые уже начали призывать людей на марши против проекта Основного закона.

«Митинги и шествия не решат вопрос, нужно открытое обсуждение, прямые консультации, дебаты, обсуждения идей и статей. Разве уличными криками можно внести изменения в документ? Есть такая кыргызская пословица, грубо звучит, но ёмко: «одна собака видит и лает, много собак не видят, но вторят лаем первой собаке. То есть к толпе орущих присоединись и орут те, кто даже не читал проект, не держал ее в руках, которые не понимают разницы между статьей и главой», - пишет представитель творческой интеллигенции.

Он привел по данному случаю еще одну поговорку: «Из Самарканда летит солома, а люди кричат «на нас идет стотысячное войско!». Чолпонбек Абыкеев предлагает разобраться, почему противники Конституции так громко кричат, когда проект Конституции проходит только первые дни обсуждения?

«Уже много лет идет борьба коррупции и правды. Коррумпированные люди борются за свое место под солнцем. У них много денег. Возможно, бизнес-сообщество, создавшее коррумпированную организацию и назвашее его «партийной системой правления», начало нанимать наемную армию, чтобы не потерять свой хлеб», - размышляет писатель.

Как считает он, возможно представители прежней власти, не отвечавшие за свою работу ни перед кем, сегодня пытаются избежать ответственности за свои действия. «Ведь те, кто сегодня чванливо заявляют, что они лидеры партии, завтра рискует стать «Никто». Вот истинное лицо тех, кто поднял копье против еще не принятой Конституции. То есть присутствуют моменты, требующие глубокого анализа», - считает Ч.Абыкеев.

Он отметил, что в Кыргызстане наконец начались реформы. «Не стоит заблуждаться. Любая реформа болезненна. Она никогда не проходит спокойно и гладко. Потому что реформа перекраивает что-то привычное, теплое и устоявшееся, поэтому и влечет за собой иногда неприятие, недовольство. Те, кто свил теплое «гнездышко», просто не покинут это место. Они не хотят терять свой хлеб и будут драться до последнего вздоха», - заявил он.

Писатель призвал тех, кто слепо верит написанному в разных источниках хорошо подумать над причиной противостояния и неприятия проекта новой Конституции. «Системе правления, которая 30 лет изводила народ, предстоит рухнуть! А она не ломается просто так», - заключил Чолпонбек Абыкеев.

up