10:17, 4 декабря 2020 Пт

Артем Новиков прокомментировал свое возможное назначение на должность и.о. президента

Первый вице-премьер-министр Артем Новиков прокомментировал свое возможное назначение на должность исполняющего обязанности президента в случае, если Садыр Жапаров пойдет на выборы президента.

По его словам, на этот счет есть разные мнения и он не стремится к власти.

"Я вам честно скажу: у меня нет политических амбиций, чтобы становиться исполняющим обязанности президента. Есть свой блок вопросов, связанных с финансами и экономикой. Я хочу полностью сконцентрироваться на реализации этих задач", - высказался Новиков.

Он также рассказал, что сейчас для него важнее заняться реабилитацией экономики

"Сегодня нам как никогда нужна стабильность, правительство намерено провести реформы в налоговом и таможенном законодательстве для защиты предпринимателей и инвесторов. Правительство настроено на конструктивную работу и готово дать возможность бизнесу реализовывать свои идеи", - сказал он.

Новиков добавил, что сейчас необходимо восстановить доверие между населением, бизнесом и органами государственной власти.

По его словам, нужно вернуть доверие международных партнеров и инвесторов для работы на рынке Кыргызстана. При этом, по его мнению, необходимо обеспечить стабильность и предсказуемость в стране. Необходимо пересмотреть правила игры для обеих сторон, потому что ранее был дисбаланс.

"Сейчас наша главная задача – обеспечить равную конкурентную работу всего предпринимательского сектора в нашей стране. Мы должны исключить такой момент, когда кто-то платит налоги, а кто-то не платит налоги и занимается контрабандой. В ближайшее время будет создана Комиссия по реформам, которая займется кардинальными изменениями в экономическом блоке страны", - сообщил он.

Напомним, ранее Садыр Жапаров заявил, что сложит с себя полномочия и.о. президента для участия в выборах главы государства.

up