
"После подведения предварительных итогов выборов в ЖК начались митинги, которые привели к жесткой политической борьбе. Меня 14 октября пригласили к себе Жээнбеков и попросил оказать помощь в стабилизации обстановки", - рассказал о совем назначении на должность секретаря Совбеза Кенешбек Дуйшебаев.
По его словам, он задал президенту несколько вопросов и Жээнбеков сказал, что все проблемы должны решаться в рамках закона и правового поля. Все острые споры должны решаться путем переговоров.
"Он обещал, что будет строго соблюдаться конституция и собирался до конца оставаться. После таких слов я был уверен в нем и я согласился на назначение", - сказал он.
Но 15 октября Жээнбеков подал в отставку и после этого премьер-министр Садыр Жапаров стал и.о. президента.
Мы договаривались об одном, а события принимают другой оборот. При этом я попытался вникнуть в суть работы.
Дуйшебаев заявил, что он со своей командой попытался определить наиболее проблемные вопросы, готовить информационные материалы и документы и представлял их Жапарову .Основными направлениями стали: борьба с коррупцией и возвращение денег, борьба с Матраимовыми, сокращение госаппарата и оптимизация расходов.
"Мы в секретариате оценили все, как надежду и то,что порочный круг переворотов будет закончен. Мы подготовили мощные аналитические записки и внесли их на имя и.о. президента . Они касались борьбы с коронавирусной инфекцией, по влиянию криминалитета, по состоянию ВС КР, о мерах по укреплению пограничной безопасности, о работе ГСБЭП и ГСИН и совершенствовании работы Совбеза
"Мы предложили провести Совбез, Мы ожидали мер и действий, но все зря. Записки не рассмотрены и по ним нет никакого движения. Вместо рассмотрения политических и социальных экономических вопросов, новая власть занялась дележом должностей, и стратегических объектов. Во всех вертикалях власти непонятные движения и безответственность. Народ не знает к кому обращаться со всеми бедами", - отметил Дуйшебаев.
Криминалитет продолжает чувствовать себя вольготно. Чего стоит одно фото главы ГТС с известным преступным криминалитетом. Громкие объявленные меры по борьбе с коррупцией оказались театрализованными шоу.
"Длительное время идет разговор об экс-зампреде ГТС Райымбеке Матаримове. Несмотря на наличие журналистских расследований и фактах, на него не возбуждались уголовные дела. ГСБЭП, Госфиннадзор докладывали о том, что Матраимов не имеет никакого отношения к выводу денег. А недавно он был доставлен в ГКНБ и был отпущен. Они на весь мир заявили, что он был отпущен и начал выплачивать деньги. Возникают естественные вопросы - когда и кем на него были возбуждены дела? Кто установил экономический ущерб с его стороны в 2 млрд сомов и на основании чего ему предъявлены обвинения и он начал выплачивать? При этом Жапаров заявил, что он лично принимал решение выпустить его под подписку о невыезде. Но кто давал ему эти полномочия"? - задался вопросами бывший чиновник.
Есть оперативная информация о том, что горсуд выпустит на свободу известного преступного авторитета. Его взятие также было широко разрекламировано.
"Его должны выпустить, в противном случае криминальный мир намеревается потребовать от власти исполнения взятых на себя обязательств", - рассказал Дуйшебаев.
Кееншбек Дуйшебаев считает действия и.о. президента Садыра Жапарова непоследовательными и поэтому он принял решение покинуть должность.
"Вынудив подать в отставку президента Жээнбекова и начав исполнять обязанности президента, он говорит о свей отставке и о своем участии в президентских выборах. Мы проанализировали все действия после 6 октября ЖК и другими высокими должностными лицами. Новая власть пошла тем же путем, что и предыдущие, сейчас страна стоит перед большой трагедией и ожидается обострение социально-экономической обстановки", - заключил он.