19:45, 12 июня 2021 Сб

Вице-премьер о задержании Райымбека Матраимова: Задача была его доставить в органы

"Все расследования по экс-замглавы Райымбеку Матраимову до конца не доведены, то, что произошло вчера, это досудебное разбирательство. Закон разрешает заключение сделки", - прокомментировал задержание Матраимова вице-премьер-министр Максат Мамытканов во время онлайн-брифинга.

 

По его словам, закон разрешает заключение сделки и нельзя диктовать следствию, как себя вести.

"Когда начала поступать информация о том, что Матриамов пытается поменять фамилию и получить новый паспорт, всем спецслужбам была поручено определить его местонахождение и попытаться его доставить в соответствующие органы для проведение следственных мероприятий. Эта задача была выполнена", - сказал он.

Вице-премьер добавил, что человек был задержан и в отношении него производятся оперативно-следственные действия.

"Естественно, дальше будет определенная работа проводиться. Мы ставим задачу дойти до конца. Матраимовские схемы –это не фейк и не выдумка", - сказал он.

Также Мамытканов заметил, что если у людей есть факты правонарушений со стороны Матраимова, могут обратиться в правоохранительные органы и они будут рассмотрены. Это будет посылом обществу, что любой человек, независимо от ранга, будет проверен, а имеющиеся факты рассмотрены.

Напомним, ГКНБ сообщает, что 20 октября 2020 года, в рамках досудебного производства по факту коррупции в таможенных органах, Антикоррупционной службой было установлено местонахождение бывшего заместителя председателя ГТС КР Райымбека Матраимова, который был доставлен на допрос в следственные органы.

По результатам проведенных следственных действий был установлен предварительный ущерб, причиненный преступными действиями Матраимова бюджету республики в размере около 2 млрд сомов (около $25 млн). По данным ГКНБ, Райымбек Матраимов готов возместить данный ущерб. 80 млн сомов (около $1 млн) он уже перечислил в счет государства 20 октября. Вечером этого же дня стало известно, что Первомайский районный суд Бишкека отпустил Райымбека Матраимова под подписку о невыезде.

up