18:53, 14 июня 2024 Пт

ЦИК пока не решил что делать с избирательными залогами партий

"ЦИК пока не обсуждал, что делать с избирательными залогами политических партий, которые участвовали в выборах", - сообщил заместитель председателя Центризбиркома Абдыжапар Бекматов.

Напомним, для участия в выборах в ЖК политические партии вносят залог в 5 млн сомов. В выборной гонке приняли участие 16 политических партий. Всего в качестве залога было собрано 80 млн. Но в итоге выборы были признаны недействительными.

По словам Бекматова, проблема в том, что законодательстве не прописан вопрос возврата залогов, и решение надо принимать после внесения поправок в выборное законодательство.

"Мы внесли свое предложение депутатам, чтобы они рассмотрели его. Речь идет о возврате залогов. Мы ни разу еще не сталкивались с этим. Пусть они внесут такую поправку", - отметил он.

Напомним, парламентские выборы признаны недействительными 6 октября. До 6 ноября должна быть назначена новая дата выборов. ЦИК предлагает назначить новое голосование на 20 декабря, но при этом изменить выборное законодательство.

 

Источник: Кактуc

up