02:55, 24 октября 2020 Сб

«Реформа» просит распустить партии «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан» и «Кыргызстан»

Партия «Реформа» подала заявление в Министерство юстиции, в котором просит внести представление в суд о роспуске политических партий «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан» и «Кыргызстан».

В «Реформе» заявили, что указанные партии грубо нарушили Конституцию, законодательство Кыргызстана о выборах и нанесли «существенный урон демократическому имиджу государства», а их деятельность прямо «противоречит сущности и назначению политических партий».

Авторы заявления указывают на закон «О политических партиях», в котором прописываются обстоятельства, запрещающие деятельность партий.

«Реформа» считает, что партии «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан», «Кыргызстан» на парламентских выборах 4 октября совершали такие действия, как подкуп избирателей, незаконное воздействие на волеизъявление избирателя путем контроля над голосованием, совершали действия по фальсификации результатов выборов голосованием через бюллетень с заранее проставленной отметкой о голосовании, запугивали избирателей, отбирали у них паспорта, осуществляли под своим контролем принудительное перемещение и изменение избирательного адреса.

«Своими действиями вышеуказанные партии подрывали демократические основы государства, извращали суть выборов и конституционные ценности народного волеизъявления и представительства», - говорится в заявлении. По мнению заявителей, действия трех партий привели к «народному восстанию и дестабилизации общественно-политической ситуации», поставив Кыргызстан перед угрозой «гражданской войны и полного распада».

На основании этого «Реформа» просит Минюст внести представление в суд о роспуске политических партий «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан» и «Кыргызстан».

Указанные партии пока не комментировали заявление «Реформы».

7 октября 12 партий подали заявление в ЦИК для дачи правовой оценки материалам по нарушениям со стороны партий «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан» и «Кыргызстан». Однако избирательная комиссия перенаправила заявление в Генпрокуратуру и МВД, пояснив, что рассмотрение и правовая оценка нарушений отнесены к компетенции милиции и прокуратуры.

Заявители указали на злоупотребления административным ресурсом, подкуп голосов, нарушение тайны голосования, запугивание и угрозы в отношении избирателей и другие нарушения.

В Кыргызстане после парламентских выборов, прошедших 4 октября, возник политический кризис. Акции протеста с требованием аннулировать результаты выборов переросли в беспорядки. В ночь на 6 октября демонстранты заняли «Белый дом», в котором заседает парламент и находится аппарат президента. В последующие дни в Бишкеке развернулась борьба за власть между различными политическими силами. В итоге, ЦИК аннулировала результаты выборов, президент Сооронбай Жээнбеков подал в отставку, а правительство возглавил политик Садыр Жапаров, который также исполняет обязанности президента.

up