16:50, 29 октября 2020 Чт

ЕЭК и ВОЗ объединят усилия по борьбе с коронавирусом

 В штаб-квартире Евразийской экономической комиссии состоялась встреча члена Коллегии ЕЭК по техническому регулированию Виктора Назаренко и директора Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранении Ханса Клюге, сообщила пресс-служба ЕЭК.

Стороны обсудили вопросы предотвращения распространения COVID-19, контроля за безопасностью пищевой продукции на рынке, регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий, а также Фармакопею (собрание документов, регламентирующих требования к качеству лекарств) ЕАЭС и цели устойчивого развития.

По словам Назаренко, Комиссия осуществляет тесное сотрудничество с ВОЗ.

"Комиссия принимает активное участие и помогает государствам-членам ЕАЭС в борьбе с распространением COVID-19, а также содействует поддержанию макроэкономической стабильности в регионе", — подчеркнул министр ЕЭК.

Он подчеркнул, что Комиссия считает важным взаимодействие с ВОЗ и обмен данными по контролю за безопасностью пищевой продукции на потребительском рынке.

"Речь идет об обеспечении безопасности продуктов питания в плане выявления и нормирования содержания в них остаточных количеств ветеринарных средств, а также принятых подходах к организации контроля (надзора) на рынке за остатками ветеринарных лекарственных средств, — сказал Назаренко.

Представитель ВОЗ отметил высокий уровень готовности стран ЕАЭС по недопущению и предотвращению распространения COVID-19.

Участники встречи выразили готовность подписать согласованный странами ЕАЭС Меморандум о взаимопонимании между ЕЭК и Европейским региональным бюро ВОЗ до конца 2020 года.

Меморандум позволит обмениваться нормативной и технической документацией, проводить консультации по вопросам, представляющим взаимный интерес, совместно принимать участие в конференциях, семинарах, совещаниях.

up