20:54, 12 июня 2021 Сб

Минюст инициировал поправки в законодательство относительно дисциплины в отношении судей

 Министерство юстиции Кыргызстана разработала проекты конституционного закона КР «О внесении изменения в конституционный закон КР «О статусе судей КР» и закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР (в законы «Об органах судейского самоуправления», «О Дисциплинарной комиссии при Совете судей»).

Как сообщили в 18 сентября в Минюсте, учитывая международно-правовые стандарты, Конституционная палата Верховного суда Кыргызстана в своем решении от 18 марта 2020 года отметила необходимость внедрения механизма обжалования решений, принимаемых Дисциплинарной комиссией при Совете судей, к судье таких видов дисциплинарного взыскания как предупреждение, замечание и выговор, в национальном законодательстве.

«В этой связи, проектами предлагается определить, что судья может обжаловать решение Дисциплинарной комиссии при Совете судей в Совет судей в случае применения к нему дисциплинарного взыскания в виде предупреждения, замечания, выговора», - говорится в сообщении.

Кроме этого, проектом дополняются полномочия Совета судей в вопросах пересмотра решений Дисциплинарной комиссии при Совете судей о наложении дисциплинарного взыскания.

На сегодняшний день данные законопроекты в установленном порядке согласованы с государственными органами и внесены в Аппарат правительства, добавили в министерстве.

up