14:40, 21 сентября 2020 Пн

Проект «Медиа Диалог» объявил победителей грантовых конкурсов среди СМИ

Проект «Медиа Диалог» объявил победителей грантовых конкурсов среди СМИ — Today.kg

Проект «Медиа Диалог» объявил победителей грантовых конкурсов на издание редакционных материалов и мониторинг медиаресурсов и социальных сетей для освещения предстоящих парламентских выборов. 

Основная цель грантовой программы «Медиа Диалог» - поддержать медиа и гражданские организации, выступающих за свободу слова, предлагающих открытую площадку для дебатов и следящих за соблюдением законности.

"Занимаясь просвещением общественности, тем самым обеспечивая демократичность избирательного процесса. После успешного запуска первого конкурса заявок, в котором четыре медиаорганизации были отобраны для работы над проектами, направленными на эдвокаси кампании, продвигающие доступ к информации, свободу выражения мнений и информационную прозрачность государственных органов, мы запустили второй и третий конкурс заявок на гранты", - написали в НПО.

Второй конкурс заявок был объявлен в июле, он посвящен мониторингу социальных сетей с упором на проекты, которые отслеживают разжигание ненависти и использование подстрекательских нарративов ключевыми участниками избирательного процесса.        

Третий конкурс заявок был объявлен в августе, с целью побудить представителей СМИ выпускать редакционные материалы, освещающие предстоящие парламентские выборы, а также транслировать дебаты между кандидатами и документировать вопросы, обсуждаемые в ходе кампаний.

После объявления двух конкурсов, две медиаорганизации были отобраны для получения грантов на сумму до 30 000 евро для проведения мониторинга медиа и социальных сетей, в то время как другие 9 медиаорганизаций получат индивидуальные гранты в размере от 5 000 до 10 000 евро за серию редакционных проектов, которые продлятся от 2 до 6 месяцев. Программой грантов управляет ALDA Europe- Европейская ассоциация местной демократии.

Результаты были объявлены 9 сентября на встрече с участием представителей консорциума проекта «Медиа Диалог». Первая онлайн встреча с финалистами конкурса включала в себя презентацию об управлении проектным циклом, процессах реализации проекта и требованиях к отчетности.

Проект «Медиа Диалог» финансируется Европейским союзом через «Инструмент, способствующий стабильности и миру», и продлится до середины 2021 года. Цель проекта - использовать возможности средств массовой информации для поддержки свободных от конфликтов выборов. "Мы проводим тренинги и мероприятия по наращиванию потенциала, чтобы помочь медиа акторам в предоставлении гражданам Кыргызстана точного и достоверного контента, связанного с выборами. Мы работаем с печатными, онлайн и телерадиовещательными СМИ, а также с продюсерами, независимыми журналистами и онлайн активистами. Наши мероприятия служат улучшению их редакционных стандартов, совершенствованию цифровых навыков и внедрению инновационного подхода в производстве контента. Проект взаимодействует с правительственными чиновниками, членами Парламента, неправительственными организациями и организациями гражданского общества, а также с членами Центральной избирательной комиссии и ее территориальными представительствами с целью создания более благоприятной избирательной среды. Мы сотрудничаем со средствами массовой информации и гражданским обществом, чтобы усилить саморегулирование в медиасекторе и сделать его более надежным и устойчивым к политическим манипуляциям или ограничительным мерам", - сообщили в НПО.

up