21:25, 11 августа 2020 Вт

Почти во всех органах умерших от COVID-19 в Нью-Йорке обнаружены сгустки крови

Коронавирусная инфекция способствует образованию тромбов. Об этом пишет National Geographic.

Аутопсия показала, что тромбы, появляющиеся в организме зараженных коронавирусной инфекцией, присутствуют не только в легких, но и почти во всех органах. Об этом сообщила патологоанатом Нью-Йоркского университета Эми Рапкевич.

Результаты своих исследований команда Рапкевич опубликовала в журнале The Lancet EClinicalMedicine. По словам исследователей, COVID-19 может привести к серьезным проблемам для здоровья, таким как инсульт, почечная недостаточность, сердечные воспаления и осложнения иммунной системы.

Ранее врачи сообщали, что при развитии болезни в крупных кровеносных сосудах, а также в легких, сердце, мозге и коже могут возникать тромбы. Но новое исследование предполагает, что сгустки крови также могут появиться в более мелких кровеносных сосудах.

Это было ожидаемо в случае с легкими, но мы обнаруживали это почти в каждом органе, который рассматривали во время вскрытия», — Холли Секон, соавтор исследования. Авторы работы также указывают на наличие в сердце, почках, печени и других органах мегакариоцитов — гигантских клеток костного мозга, которые обычно не обнаруживаются вне костей и легких. Исследователи надеются выяснить, как эти клетки влияют на свертываемость крови в мелких сосудах при COVID-19. Отмечается, что в работе были приведены данные о семи вскрытиях, поэтому для более точных выводов нужны исследования на большем числе умерших.

 

Источник: Knews

up