23:06, 19 сентября 2019 Чт

На кыргызско-таджиской границе вновь стреляют. Один кыргызстанец ранен

На кыргызско-таджиской границе вновь стреляют. Один кыргызстанец ранен — Today.kg

На кыргызско-таджиской границе вновь стреляют. Один кыргызстанец ранен. Об этом редакции  сообщили в Погранслужбе Кыргызстана.

Как уточняется, сегодня, 14 марта, примерно в 16:10 в местности Бакай рядом с селами Ак-Сай (КР) и Ворух (Таджикистан) между гражданами двух стран произошел конфликт. Население начало закидывать друг друга камнями. В вязи с этим, пограничники Кыргызстана и Таджикистана применили оружие.

"Сотрудники ГПС КР выстрелил в воздух и разогнали своих граждан, чтобы избежать столкновения между гражданами двух стран. В свою очередь пограничники Таджикистана тоже выстрелили и разогнали своих граждан. Сейчас идет разбирательство, каким образом кыргызстанец получил огнестрельное ранение", - отметили в ГПС КР.

Кроме того в ГПС КР добавили, что они не владеют информацией о ранении или смерти граждан Таджикистана.

Напомним, конфликт в селе Ак-Сай Баткенской области на кыргызско-таджикском участке границы разгорелся вечером 13 марта.

Известно, что конфликт произошел из-за строительства дороги Ак-Сай - Тамдык. Конфликтующие стороны кидали друг в друга камни. По некоторой информации, граждане Таджикистана закидали камнями технику, которая направлялась для строительства автодороги Ак-Сай - Тамдык, а также служебный транспорт пограничной службы Кыргызстана.

В результате конфликта жители таджикистанского анклава Ворух перекрыли дорогу Ош - Исфана. В стычке сильно пострадал кыргызстанец от огнестрельного ранения. Со стороны Таджикистана погиб мужчина, 1976 года рождения. Секретарь Совбеза Данияр Сагынбаев на утро оценил обстановку как напряженную. Версия таджикских СМИ о конфликте на границе отличается от кыргызстанской. К обеду 14 марта проводятся переговоры пограничных представителей, глав областных администраций, руководителей правоохранительных органов Кыргызстана и Таджикистана по открытию дорог Баткен - Лейлек (КР) и Исфара - Ворух (РТ).

Источник: Кактуc

up