22:19, 11 августа 2020 Вт

ГКНБ выявил факт завышения стоимости реконструкции парков в Бишкеке в 2017 году

Государственный комитет национальной безопасности выявил факт завышения стоимости реконструкции парков в Бишкеке в 2017 году. Об этом 11 июля сообщили в пресс-службе ГКНБ.

Как говорится в сообщении, в 2017 году в бытность мэра Бишкека Албека Ибраимова были
выделены 90 миллионов сомов на реконструкцию трех парков «Молодежный», «Фучика» и «Карагачёвой рощи».

Спецслужбы установили, что 27 ноября 2017 года между администрацией Свердловского района и один из ОсОО заключили договор на сумму более 3 млн сомов. В последующем были подписаны дополнительные соглашения еще на сумму более 3 млн сомов.

Согласно промежуточному акту объему работ были завышены на сумму 652 тыс. сомов, при этом выполнено излишние работы на сумму более 2 млн сомов.

Прокуратура Бишкека зарегистрировала данный факт по ст.320 ч.2 («Злоупотребление должностным положением») УК КР. Также прокуратура Ленинского района зарегистрировала досудебное производство по ст.320 («Злоупотребление должностным положением») УК КР.

Кроме этого в прокуратуру обратился М.Ш. по факту нецелесообразного использования денежных средств в сумме 30 млн сомов при реконструкции парка им. Ю.Фучика.

«По данном факту назначены соответствующие экспертизы, по итогам которого будет дана юридическая оценка. Сравнительно, что в 2020 году на строительство парка им.Ч.Тулебердиева в Бишкеке общей площадью 11 гектаров выделено 47 млн сомов, тогда как за реконструкцию парка «Молодежный» общей площадью 5 гектаров в 2017 году затрачено 37 миллионов сомов», - отметили в ГКНБ.

up