Ученые из Института вирусологии Уханя (Китай) выяснили, что у переболевших коронавирусом появляются временные проблемы с иммунной системой, пишут "Известия".
Специалисты из города, где впервые произошла вспышка COVID, провели исследование воздействия коронавируса на лимфоциты — клетки крови, отвечающие за иммунитет.
Согласно аннотации к их статье, лимфопения (временное или стойкое снижение уровня лимфоцитов в крови) является типичным симптомом у пациентов с COVID-19. Ученые изучили состояние 55 выздоровевших от коронавирусной инфекции людей, чтобы узнать, как со временем меняется количество иммунных клеток в их крови.
Наиболее частым инфекционным заболеванием, вызывающим снижение лимфоцитов, является СПИД, сообщают "Известия". Повреждения иммунной системы в этом случае носят хронический характер. При поражении же коронавирусом речь идет о хоть и длительной, но обратимой дисфункции иммунитета, говорят специалисты. Исследователи из Китая утверждают, что им еще предстоит выяснить, как долго будут длиться фенотипические изменения и потенциальные дисфункции лимфоцитов у выздоровевших пациентов.
Руководитель лаборатории геномной инженерии Московского физико-технического университета Павел Волчков комментирует: когда человек заражается новым патогеном, в его организме происходит экспансия лимфоцитов. Это своего рода солдаты, которые должны бороться с вредоносным вирусом.
"А после инфекции в организме происходит "демобилизация", так как такое количество активированных Т-клеток и В-клеток уже не нужно. После активации иммунные клетки живут недолго, а затем исчезают либо становятся "клетками памяти". Это мы и называем иммунитетом", — пояснил эксперт.
По его словам, система так устроена, что во время отправки солдат-лимфоцитов "в запас" могут обнаруживаться небольшие колебания в их количестве. Но потом провал будет восстановлен новыми клетками.