21:18, 18 июля 2019 Чт

Чем займется правительство в 2019 году — премьер обозначил приоритеты

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев обозначил приоритеты правительства на 2019 год, сообщила пресс-служба кабмина.

Глава правительства провел расширенное совещание с руководителями министерств и ведомств.

По его словам, основной задачей является достижение роста ВВП не менее 4 процентов. Для этого, по его мнению, необходимы точечная работа и закрепление за каждым руководителем конкретных инвестиционных проектов и проектов в рамках государственно-частного партнерства.

"Нам нужно максимально использовать рынки стран ЕЭС для увеличения экспорта, поступления налоговых и таможенных сборов в бюджет. Необходимо улучшить управление государственными финансами и имуществом, оптимизировать и повысить эффективность расходов госбюджета", — отметил Абылгазиев.

Премьер подчеркнул, что одним из важных направлений работы является реформирование системы государственных закупок для поддержки отечественных производителей.

Глава кабмина сказал, что надо обеспечить введение в эксплуатацию объектов недропользования и защиту инвестиций, модернизировать и расширить производственные мощности с доведением удельного веса перерабатывающей промышленности до уровня не менее 17 процентов. Особое внимание будет обращено на развитие логистики и сбыта путем создания не менее двух крупных торгово-логистических центров.

В социальном секторе, по словам Абылгазиева, нужно улучшить доступ и качество общего образования с доведением охвата детей школьным образованием до 98,8 процента.

Помимо этого, нужно укрепить систему первичной медико-санитарной помощи, добиться строительства современных объектов физической культуры и спорта в каждой области. Кроме этого, кабмин решает вопрос строительства современного стадиона в Бишкеке.

Глава правительства подчеркнул, что МЧС совместно с главами районных администраций необходимо провести берегоукрепительные и селезащитные работы.

Абылгазиев также отметил важность реализации следующих проектов и задач:

  • развитие экономики регионов на основе "точек роста" и оптимального размещения производительных сил;
  • завершение реализации проекта "Безопасный город" на территории страны;
  • внедрение системы фискализации налоговых процедур;
  • запуск в промышленном режиме государственного портала электронных услуг и увеличение числа госуслуг, предоставляемых в электронном формате, до 80;
  • подключение всех государственных органов к системе "Тундук";
  • строительство и расширение систем питьевого водоснабжения в селах страны с охватом не менее 65 процентов жителей.
  • По словам главы правительства, одной из важных задач является переход на холдинговую систему управления государственным имуществом. Будут внедрены системы ключевых показателей эффективности (KPI).

Речь идет о реформах в ГП "Кыргызпочтасы", "Кыргыз темир жолу", международном аэропорту "Манас" с привлечением частных инвесторов, а также об ускорении процедуры капитализации ОАО "РСК Банк". Нужно внедрить механизм финансирования проектов развития регионов в размере 2 миллиардов сомов.

"Ежегодные планы должны выполняться таким образом, чтобы мы могли реализовать 103 национальных инвестиционных проекта на запланированную сумму 15,7 миллиарда долларов", — подчеркнул премьер.

Для каждого государственного органа должны быть установлены конкретные измеримые индикаторы, по которым будет оцениваться результативность работы руководителей министерств и ведомств, заключил Абылгазиев.

up