15:23, 2 июля 2020 Чт

Семья Атамбаева обвинила чекистов в намеренном заражении. Ответ ГКНБ

Заявление членов семьи Алмазбека Атамбаева о том, что он заражен из-за некомпетентного исполнения служебных обязанностей сотрудников СИЗО ГКНБ не соответствуют действительности.

Об этом сообщает пресс-служба Государственного комитета Национальной безопасности.

Напомним, у бывшего президента Алмазбека Атамбаева выявлена внебольничная двусторонняя пневмония, его перевели на стационарное лечение.

Младший сын Атамбаева Кадырбек заявил, что члены семьи бывшего президента, убеждены что его отца "намеренно заразили в СИЗО ГКНБ". Также он считает, что Атамбаеву "сотрудники СИЗО ГКНБ выдавали лекарство производителя лженаучных гомеопатических препаратов".

"Считаем, что данным заявлением семья Атамбаева в целях сокрытия его преступных деяний, под видом политического узника, целенаправленно пытаются ввести общественность в заблуждение и перевести уголовные дела в политическую плоскость", — говорится в сообщении.

ГКНБ отмечает, что ПЦР-анализ Атамбаева показал отрицательный результат. Онлайн–консилиум врачей поставил ему диагноз "внебольничная двухсторонняя пневмония". В этой связи, консилиумом врачей принято решение о переводе Атамбаева в больницу на стационарное лечение.

"За последнюю неделю Атамбаев наряду с другими адвокатами и членами семьи, встречался с адвокатом Замиром Жоошевым, который передавал бумаги и предметы наручно", — отмечает спецслужба.

Как пишет ГКНБ, по официальным данным у адвоката Жоошева выявлены отдельные симптомы вирусной инфекции и является контактным лицом. Его мама находится в территориальной больнице Ысык-Атинского района, где получает соответствующее лечение, в связи с симптомами COVID-19.

В спецслужбе добавили, что СИЗО ГКНБ работает в штатном режиме. При этом, строго соблюдаются все необходимые требования республиканского штаба по корона вирусу, обязательное ношение масок и перчаток, соблюдение социальной дистанции. Проверку прошли все сотрудники СИЗО ГКНБ среди которых симптомы короновирусной инфекции не выявлены.

Бывший президент на прошлой неделе приговорен к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением госнаград по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Также на него возбуждено уголовное дело по событиям в селе Кой-Таш.

 

up