13:37, 8 июля 2020 Ср

Закон "О манипулировании информацией" обеспокоил ОБСЕ

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы печати Арлем Дезир выразил озабоченность в связи с Законом "О манипулировании информацией", принятым в Кыргызстане. Об этом говорится на сайте Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

"Я обеспокоен тем, что Закон "О манипулировании информацией", который Жогорку Кенеш (парламент) принял 25 июня, может привести к чрезмерному ограничению свободы средств массовой информации, - говорится в заявлении. - Я разделяю озабоченность властей распространением ложной информации, связанной со сложившимся кризисом в здравоохранении. Однако размытые юридические определения не обеспечат необходимой правовой определенности для СМИ и пользователей социальных медиа, чтобы они могли предвидеть последствия своих действий".

Кроме того, по мнению Дезира, регулирование контента онлайн-ресурсов "уполномоченным государственным органом" в отсутствие понятного механизма и надлежащих правовых процедур способно серьезно ограничить свободу выражения. "Поэтому мой офис сейчас готовит анализ закона, который я предоставлю властям", - добавил он.

Представитель ОБСЕ также напомнил о совместном заявлении, опубликованном 19 марта вместе с Дэвидом Кеем, спецдокладчиком ООН по продвижению и защите права на свободу мнения и выражения, и Эдисоном Ланцой, спецдокладчиком Межамериканской комиссии по правам человека по вопросам свободы выражения. Заявление касалось законодательных актов, связанных с COVID-19 и затрагивающих свободу выражения. В нем подчеркивалось, что "здоровье человека зависит не только от доступного медицинского обслуживания. Оно также зависит от доступа к точной информации о характере угроз и средствах защиты - для себя, своих родных и сообщества".

Авторы того заявления отмечали: "Право доступа к информации означает, что власти должны прилагать исключительные усилия для защиты работы журналистов. Журналистика выполняет решающую функцию в условиях чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, особенно когда она призвана давать обществу очень важную информацию и отслеживать действия государственных органов".

В сообщении отмечается также, что после принятия закона местные медиаорганизации призвали руководство страны отклонить его.

up