02:57, 6 июля 2020 Пн

Муниципальная школа № 6 превращается в частный бизнес?

Муниципальная школа № 6 превращается в частный бизнес? — Today.kg

В одной из самых престижных школ Бишкека творится невообразимое. В шестой школе-гимназии столицы якобы продаются аттестаты с пятерками, идет оживленная торговля оценками. Миллионами из родительского фонда пытается управлять администрация и направлять средства на сомнительные статьи, возможно, на взятки проверяющим организациям. Среди коллектива школы завелись “мертвые души”, получающие зарплату.

Родителей гоняют на субботники по уборке территории и люди толпятся, не соблюдая санитарные нормы. Параллельно руководство школы нарушает приказы главы минобразования и даже указ президента. Об этом родители школьников написали письмо и отправили на имя министра образования К.Исакова, мэра Бишкека А.Суракматова и председателя БГК Ж.Абирова. А в ответ, как говорится, оглушительная тишина.

Только глава правозащитной организации “Таза Табигат” Анара Дауталиева стала активно помогать расстроенным родителям. Она стала выяснять, какие проблемы снедают эту школу в центре столицы.

«На мое имя родители школьников написали заявление. Я глубоко изучила проблему. Наша организация неоднократно защищала права детей. В этом случае уже не приходится говорить о качестве образования, речь идет уже о переделе сфер влияния. Муниципальное образование стало частным бизнесом. Я говорила с завучем данной школы Натальей Цимфер, она открестилась от жалоб родителей. Тогда я позвонила директору школы Ольге Щербининой, чтобы узнать мнение второй стороны. Мне было важно выяснить, что за игры идут вокруг детей этой школы», - говорит она.

Нарушение указа президента

“В период пандемии коронавируса, когда вся страна переживала тяжелые времена, а в Бишкеке был объявлен режим чрезвычайного положения, 23 апреля 2020 года директор школы Ольга Щербинина, грубо нарушая указ президента Сооронбая Жээнбекова  «О введении чрезвычайного положения на территории города Бишкек», зовет сотрудников гимназии и родителей учеников в школу, чтобы перевести мебель из одного здания в другое», - написали родители.

Директор Щербинина объяснила сей поспешный шаг тем, что двухэтажное здание по улице Раззакова будет снесено, а на его месте построен дополнительный корпус школы.


На следующий день, 24 апреля, сотрудники школы и ряд родителей пришли в школу. Там образовалась толпа, а санитарные нормы не были соблюдены – сотрудники школы контактировали и работали без масок. На вопрос родителей о том, имеется ли разрешение на снос здания, директор не дала ответа. 



Правозащитница Анара Дауталиева узнала от родителей, что Ольга Щербинина пытается получить разрешительные документы на снос указанного здания задним числом. Однако на сегодняшний день здание уже частично разобрано: сняли окна, сантехнику и полы.

Получается Щербинина, не имея на руках соответствующие документы, начала разрушать здание? Родители учеников данной школы через правозащитников обратились в соответствующие органы с просьбой проверить наличие разрешительных документов УКС мэрии на снос здания и, в случае, если таковых нет, наказать директора школы за самоуправство.


Нарушение приказа министра

Еще одним нарушением со стороны нового директора Ольги Щербининой стало самовольное установление сроков учебного процесса. Напомним, Министерство образования объявило, что четвертая четверть в школах Кыргызстана будет вестись дистанционно с 8 апреля по 30 мая. Однако директор АУВК ШГ № 6 объявила, что четвертая четверть в данной школе начнётся 30 марта. Учебный процесс она решила завершить 15 мая, объявив сдачу книг и каникулы с 18 мая.

И вот 18 мая, грубо нарушая режим карантина, санитарные правила, а также инструкцию по организации учебного года, согласно которому школы должны принять учебники в августе 2020 года, в школе начали принимать учебники. Образовалась толпа детей и учителей без масок.  

20 мая 2020 родители учеников сообщили в министерство образования о нарушениях режима ЧС, чинимых Ольгой Щербининой. Школу в тот же день закрыли до 26 мая и учителя снова стали задавать домашние задания детям, сдавшим учебники и настроившимся на каникулы.

Дистанционное обучение  

Кстати, родители учеников и правозащитники также зафиксировали превышение должностных полномочий со стороны администрации  школы № 6.

Так, детям, которые не могли своевременно принимать участие в онлайн-уроках при дистанционном обучении, выставлялись двойки вместо “нб”.  Отметим, что учителя школ Кыргызстана были на время карантина обеспечены бесплатным интернетом в отличие от учеников, у которых могли элементарно быть технические неполадки, закончиться баланс на телефоне для интернета. Ребенок мог, в конце концов, просто болеть или у него могли отключить электроэнергию и т.д.

“Не выяснив причину отсутствия учащегося на онлайн уроке, некоторые учителя, нарушая педагогическую этику, угрожали детям, что не аттестуют их или не переведут в следующий класс. Напомним, согласно приказу министерства образования, годовые оценки за 2019-2020 учебный год должны были быть выставлены по итогам первых трех четвертей. Оценки же за четвертую четверть могли быть учтены только для улучшения итоговых оценок», - написали родители.

Разделение “на глаз”

Как говорится в заявлении родителей, директор школы Ольга Щербинина и завуч Наталья Цимфер с сентября 2020 года решили расформировать пятые классы и создать классы с математическим, гуманитарным и языковым уклоном. Однако при этом никакого тестирования детей для определения их способностей не было проведено. Родителей школа не ознакомила и с программой и методикой обучения по направлениям.

«18 мая 2020 года, когда родители пришли в школу сдавать учебники, классные руководители 4-х классов попросили родителей написать заявление о переводе ребенка в пятый класс и указать направление по своему решению, что является грубейшим нарушением. Уровень подготовленности и способности детей должен определяться специалистами, а именно должна быть рекомендация классного руководителя и результаты тестирования и у психолога.

Ко всему прочему, выпускники четвертых классов испытывают огромный стресс, так как в пятом классе им придется адаптироваться к новым учителям, бегать по разным классным кабинетам, а теперь им придется учиться вместе с детьми из других классов, тем самым испытывая дополнительный стресс. Это еще раз говорит о непрофессионализме директора и завуча», - говорится в обращении родителей.

Они отмечают, что в то время, когда министерство образования рассматривает продолжение дистанционного обучения, расформирование классов выглядит не соответствующим интересам учеников.

Семейный подряд

Новый директор школы Ольга Щербинина, через всего 2 недели правления на новой должности, 3 февраля 2020 года приняла на работу своего  племянника  Валерия Абузова  в качестве сторожа. Однако такого работника в школе никто по сей день не видел, несмотря на то, что государственная зарплата исправно мужчине перечисляется. Возмущенная родительская общественность имеет на руках документы, доказывающие сей факт.

По чём «красивый» аттестат?

Как говорится в заявлении родителей, завуч АУВК ШГ № 6 Наталья Цимфер установила в школе таксу на получение аттестатов с положительными оценками в размере от 500 долларов и на исправление одной четвертной оценки в размере 1 тысячи сомов.

В школе выуживают деньги из родителей, обещая за энную сумму за “красивый аттестат" с пятерками. Обычно это происходит в девятом или одиннадцатом классе, когда дело идет к получению итоговых документов о неполном среднем или среднем образовании. На отличников и ударников, имеющих платежеспособных родителей, начинается прессинг.

Без какого-либо стеснения “учитель” называет ставку – около 300 долларов за аттестат в девятом классе и около 800 долларов за пятерки в одиннадцатом классе. Многие родители пребывают в шоке от такого отношения родной школы к их детям, но в открытую конфронтацию идти не хотят, тихо ропщут по углам и анонимно жалуются журналистам.

Но находятся и такие родители, которые отрывают от себя американские банкноты и отдают учителям “ради блага” сыночка или доченьки. Может быть, родители и понимают, что аттестат с пятерками никогда их детям нигде не понадобится, но все же попадают в сети, не желая видеть слезы своих наивных детей, которые тоже пока верят в важность аттестата.

Ученикам, идущим на красный документ, но чьи родители не пожелали погреть ручку администрации школы, устраивают самый настоящий психологический террор. К примеру, к школьникам начинают грубо относиться, настраивать против них между делом одноклассников, завуалировано угрожать, снижать оценки, а могут и весь урок нависать над партой  неугодного ученика во время экзамена. Куда в это время девается педагогическая этика и мораль?

 Школьные шабашки или наглый бизнес?

Помимо школьного фонда, в шестой гимназии, несмотря на запрет министра образования, продолжают существовать так называемые классные фонды. В них аккумулируются десятки тысяч сомов. За год с одного ученика в некоторых классах собирают “жатву” от 1000 до 4 тысяч сомов.

На фото сотрудник школы во время карантина собирает деньги на ремонт школы

Отдельно дети несут конверты на праздники. Кроме этого, ученики собирают деньги на кофе-брейк учителям по время экзаменов, кладут в конверты завучу и директору по 500 и по 1000 сомов соответственно. Кроме этого, на подарок школе по 500 сомов с  выпускников 9 и 11 классов и 300 сомов на ремонт школы. Это не считая того, что в период режима ЧС собираются в ресторане провести выпускной, на который ученики скидываются по 10 тыс. сомов.



Правозащитница Анара Дауталиева, защищающая интересы родителей учеников данной школы, выяснила, что завуч школы №6 Наталья Цимфер собирает с учеников по 70 сомов на дневники. Однако она ни разу не предоставила родителям школьников ни чеки, ни договор об оказании услуг. Напрашивается вопрос – почему завуч упорно скрывает цену дневников? Рыночная стоимость одного дневника такого же качества, который за 70 сомов предоставляет своим ученикам Цимфер, колеблется от 20 до 40 сомов. В данной школе около 2 тыс. учеников. Получается, ежегодно наличными завуч собирает примерно 140 тысяч сомов. Допустим, дневники она заказывает оптом по 40 сомов, это 80 тыс. сомов. Остаются 60 тыс. сомов. Внушительная цифра.

По словам родителей, уставших терпеть “беспредел”, имеет место быть торговля оценками. Заточенные на деньгах учителя, виртуозно освоившие техники прессинга, просят за исправление одной оценки 1 тыс. сомов.

А деньги заносятся так (фото ученицы):



Стоит отметить, что это не первый денежный скандал, в котором замешана Цимфер. На нее и раньше жаловались родители. https://smi.kg/v-odnoj-iz-shkol-stolitsy-protsvetaet-korruptsiya/ 

Непростую ситуацию в школе № 6 прокомментировала Анара Дауталиева. «В фонде этой школы есть 11 миллионов сомов. И вот однажды новый директор потребовала несколько миллионов сомов из общественного фонда на некие представительские расходы, якобы для разных проверяющих. Я никогда не лезу в хозяйственно-бытовые вопросы школы, для меня важно лишь качество образования и права ребенка. Однако получилось, что именно денежные вопросы стали причиной нарушения прав детей в этой школе. Возникает вопрос: эти миллионы на какие расходы пойдут?», - говорит она.

По словам правозащитницы, Ольга Щербинина села на кресло директора легко и просто. ОО «Таза Табигат» обратилось в прокуратуру и министерство образования с просьбой провести комплексную проверку шестой школы. Но пока госслужбы футболят просьбу.

«Мы начали выяснять как Ольгу Щербинину, которая не показала себя на прежней работе, назначили директором в центральную школу-гимназию. Она была завучем в общеобразовательных школах №65 и №4. Когда ничем не примечательного завуча в январе назначили директором гимназии, многие из образовательной сферы стали задавать прямые вопросы: “Кто ее крыша?”. Это оставалось загадкой. Но тайное неожиданно стало явью. Когда мы вместе с родителями были 3 июня на приеме у вице-мэра Бишкека Татьяны Кузнецовой, я спросила, кто лоббировал Щербинину. Она сообщила, что это были люди из ЦИК. Как только мы вышли из здания мэрии, через 5-10 минут мне позвонили с неизвестного номера. Звонящий представился Кайратом Маматовым, председателем бишкекского ТИК и попросил о встрече»,  - говорит Дауталиева.

По ее словам, буквально через 3 минуты к ней подъехал Кайрат Маматов. «Мы провели встречу, цель которой я вначале никак не могла понять. В дальнейшем разговоре пазл сложился. Председатель бишкекской ТИК заявил мне: «Щербинину мы, ЦИК, поставили! Я поставил!”. Оказалось, что она 9 лет была секретарем в ТИКе столицы. Я никогда не интересовалась прошлым Щербининой, мой принцип – не лезть в личную жизнь других людей.  Так вот Кайрат Маматов, почему-то при нашем с ним разговоре называющий Щербинину Олюшкой, заявил, что он имеет доступ к документам школы. При разговоре со мной он начал козырять именами «больших» людей», - добавила она.  

Во время исторического разговора выяснились очень интересные детали. Кайрат Маматов разоткровенничался. Около школы-гимназии №6 было футбольное поле. По его словам, при строительстве пристройки — это поле будет демонтировано. И якобы арендаторы футбольного поля незаконные. Он так и сказал: «Вы знаете, в этой школе крутятся большие деньги».   

«Щербинина нарушила не только закон об образовании, приказ министра образования, но и указ президента, очень много нарушений. Я хочу официально сказать, что Щербинина не педагог и очередная школа в Бишкеке может стать жертвой передела собственности, а ее ученики – жертвой нарушений конституционных прав на образование.

Я считаю, что нам, правозащитникам и родителям, надо бить тревогу, обратиться к президенту как к гаранту Конституции и заявить о том, что органы по организации выборов через ставленников, таких как Щербинина, осуществляют передел собственности. Они запустили свои руки в карман родителей, в школьный фонд, пытаются прибрать к рукам спортивное поле. А мишенью выставили учеников как слабое звено», - заявила Дауталиева.

Правозащитная организация “Таза Табигат” и родители учеников столичной школы № 6 просят министра образования отстранить Ольгу Щербинину и Наталью Цимфер от занимаемых должностей и привлечь к ответственности.

0
Марго 19-6-2020 07:40
Сама училась в этой школе еще при Шимовой,половина учителей ее родственникии ,вот где семейный подряд
0
Родитель 19-6-2020 10:18
Правда не выгодна дауталиевой вот все и подчищают коментарии,только родителей заткнуть не сможете
0
Родитель 19-6-2020 10:18
Правда не выгодна дауталиевой вот все и подчищают коментарии,только родителей заткнуть не сможете
0
Марго 19-6-2020 10:38
Удалили коменты, значит там была написана правда,браво браво продажные чиновники,теперь понятно почему новый директор стала неугодна,видимо она разворошила осинное гнездо
0
Гражданин К 19-6-2020 13:05
Просто новый директор власть и деньги по чувствовала вот и её понесло.
0
Лилия 19-6-2020 15:05
Что за бред Вы несете? Новый директор адекватный образованный человек, ей незачем заниматься этой ерундой! Все, что Вы можете - это писать глупый комментарий под заказной статьей.
0
Истина 19-6-2020 14:46
Заказная статья. Полный бред. Дауталиева выскочка,заплатили,вот и орет,отрабатывает гонорар,хотя по ней давно психушка плачет
0
Кристина 19-6-2020 15:20
В статье все факты указаны! Какой позор! Учителя не стесняясь просят такие деньги большие. Еще и фото где учитель берет деньги. Молодцы что написали. Давно пора искоренить коррупцию в школах. Новый директор почуяла большие деньги. Учителя давно уже превратили школы в свой бизнес. Родители и не выдержали. Всех взяточников наказать.
0
Лилия 19-6-2020 15:30
Мы живем в 21 веке, где любой человек может выложить что его душе угодно и утверждать, что это правда. Всё это даже не доказательство, а детский лепет, вырванный из контекста!
0
Александра 25-6-2020 01:45
Послушайте...родители 6 школы,Вы вообще работать кому-нибудь дадите?Вас вообще может кто то устроить?В год по 2 раза меняете директоров
0
Александра 25-6-2020 01:45
Послушайте...родители 6 школы,Вы вообще работать кому-нибудь дадите?Вас вообще может кто то устроить?В год по 2 раза меняете директоров
0
Совесть 26-6-2020 01:05
Какая дешёвая, непрофессиональная статья! Видно,что -заказная:(( Школу и учителей топят, анонимы родители! Чего вы добиваетесь?? Своими разборками вы причиняете вред детям!
0
ВЯЗИКОВА Л. 05-7-2020 16:23
Неужели можно поверить в эту несусветная ложь. Кому-то очень сильно приглянулось это место, тем более назревает масштабное строительство. Как низко упали родители со своими безосновательными нападками. Стыдно , уважаемые родители. Стыдно должно быть и автору. Ии вопрос стыда уже снят с повестки.Автору советую принести извинения директору школу за такую статью. Но в фантазиям автора можно только сочувствовать, сколько грязи скопилось в Вашей тёмной душе. P. S. Да, статью прочитала на1/3. , душа не принимает читать такую ересь про учителей.

up