00:04, 13 июня 2021 Вс

Почему жертвы домашнего насилия не уходят от тиранов? Объяснения психолога

Почему жертвы домашнего насилия не уходят от тиранов? Объяснения психолога — Today.kg

Женщина, которую истязал муж, написала встречное заявление с отказом от каких-либо претензий к супругу. Общественность осудила женщину больше, чем ее мужа, который измывался над ней.

Психолог Мария Самсонова рассказала, почему жертвы отказываются от претензий к насильникам и почему нельзя их обвинять в этом:

- Большинство обывателей, которые не сталкивались с домашним насилием, недоумевают: почему жертвы прощают своих мучителей и возвращаются в дисфункциональные отношения, почему остаются с к теми, кто над ними измывается. Такому поведению есть объяснение - психологическая надломленность.

Чем дольше женщина находится в отношениях с абьюзером, тем сложнее, а порой и вовсе невозможно, самостоятельно выпутаться из пучины страхов и сомнений.

Физическое насилие всегда сопровождается психологическим насилием. Находясь в таких отношениях, у женщины сильно смещаются понятия нормы. Насилие становится чем-то приемлемым.

Происходит страшное - нормализация насилия.

Ведь многие годы тиран убеждает свою жертву в том, что это она виновата в произошедшем, спровоцировала своим плохим поведением. Абьюзер прикрывает собственную неадекватность и жестокость благими намерениями. Год за годом, внушая жертве, что его поведение направлено лишь ей на благо и делает он это исключительно из великой любви, заботы.

Женщина начинает искренне верить в собственную виновность и в уместность наказания.

Сильно усугубляет положение, если в родительской семье жертвы так же применялось насилие в отношении ее самой или в отношении ее матери. И девочка вырастает, не понимая, что такое здоровые отношения. И искренне верит в то, что это некая норма жизни: "Все так живут".

 

Каждая из этих женщин думала об уходе и не раз, однако перспектива ухода пугала куда больше, чем возможность остаться с домашним тираном. У каждой женщины были свои весомые причины, по которым она оставалась с насильником: кому-то было некуда идти, кого-то пугал страх осуждения и стыд, страх остаться без мужа, кто-то был настолько запуган тираном, что переставал видеть возможность ухода без потерь.

Всякое человеческое поведение всегда обусловлено способом мышления. Чем дольше женщина находится в отношениях с абьюзером, тем больше укрепляется убежденность в том, что она беспомощна и не способна что-то изменить.

Вера в собственную беспомощность надламливает способность к самостоятельным решениям. С тираном хоть страшно и больно, но хотя бы понятно. А как будет в большом, непонятном мире без него - неизвестно, и это пугает. Каждая из жертв думает: "Я не справлюсь без него". Этого абьюзер и добивается многие годы, лишая жертву общения, возможности работать, обрывая любые социальные и родственные связи.

Женщина в данных отношениях становится дезадаптирована в большом мире. Она в принципе не знает, как жить по другому.

Чтобы вытащить жертву из деструктивных отношений, нужна делительная психотерапия, на которую нет ни денег, ни возможности. В нашей стране нет государственных программ помощи жертвам домашнего насилия.

 

Сильно осложняет положение жертвы - общественное порицание и осуждение. Женщина понимает, что у нее нет психологического ресурса, чтобы принять решение об окончательном уходе. Однако общество очень жестоко давит на женщину, обвиняя в слабохарактерности и вешая ярлык : "Сама виновата". Многие женщины, наблюдая подобное отношение общественности к жертвам домашнего насилия не осмеливаются и заявить о своей проблеме, так как не чувствуют, что способны справится с жизнью в одиночестве, а должной поддержки у них нет. Государство не обеспечивает пострадавшим женщинам безопасность, убежище и помощь специалиста - это то, без чего практически невозможно уйти от долголетнего насилия.

Пока наше общество не встанет единой стеной против домашнего насилия, пока не перестанет осуждать женщин, пока государство не обеспечит программы поддержки - насилие будет процветать.

Если очень-очень долго держать человека в тесной клетке, а потом выпустить в мир, ему непременно захочется вернуться в свою клетку, потому что очень страшно и неизвестно снаружи.

Необходимо научится поддерживать тех, кто слаб, а не осуждать за слабость. Когда в нашей стране общественность поймет эту простую истину, можно будет говорить о том, что наше общество морально вызрело.

А пока тираны вешают шины с камнями женщинам на шеи, а общество осуждает за то, что женщина не в силах их самостоятельно скинуть с плеч.

Если бы она могла, она бы это сделала! А каждое осуждающее слово общественности, отдаляет ее дальше и дальше от жизни в безопасности.

 

Источник: Кактуc

up