18:23, 13 июля 2020 Пн

Мэрия Бишкека привела причины почему дом престарелых нужно передать столице

Мэрия Бишкека привела причины почему дом престарелых нужно передать столице — Today.kg

В Управлении социального развития мэрии Бишкека рассказали, почему дом престарелых на ул.Абая нужно передать Бишкеку.

Депутат Бишкекского горкенеша Казыбек Эргешов на комиссии по социальным вопросам 26 мая сказал, что на сегодня дом престарелых финансирует Бишкек. «На то, что там творится беспредел, мы не можем повлиять. Здесь письмо от Минтруда, где говорится, что в республиканском бюджете не предусмотрено финансирование дома престарелых на ул.Абая. То есть, в этом году они просят профинансировать, и уже из городского бюджета заложено 24 млн сомов. На следующий год они готовы принять, и предусмотреть средства из бюджета», - сказал он.

Заместитель начальника Управления соцразвития мэрии Бишкека Лариса Губина рассказала, почему учреждение необходимо полностью передать городу Бишкек. По ее словам, в доме престарелых 62% постояльцев — жители Бишкека.

«Предложение мэрии заключается в том, чтобы вывести это учреждение из структуры Минтруда и соцразвития, чтобы это было структурным подразделением мэрии Бишкека. Потому что, если мы отдадим на республиканский бюджет, то горожан туда определить будет очень сложно. Тем более, это муниципальная земля. Мы предлагали перевести в это учреждение подопечных из дома престарелых Ленинского района, расположенное на ул.Интергельпо. А дом престарелых Ленинского района отдать под детский сад, а в учреждении на ул.Абая оказывать качественные услуги жителям Бишкека. Если мы сейчас отдадим, то мы вообще не сможем направлять даже туда», - сказала она.

up