04:25, 9 марта 2021 Вт

Количество безработных в Кыргызстане может вырасти на 500 тыс. человек, - ЕЭК

Количество безработных в Кыргызстане может вырасти на 500 тыс. человек, - ЕЭК — Today.kg

Количество безработных в Кыргызстане может вырасти на 500 тыс. человек или около 20% занятых без учета неформального сектора экономики. Об этом говорится в аналитическом докладе Евразийской экономической комиссии «Механизмы реагирования на угрозы макроэкономической стабильности в условиях глобального экономического кризиса, вызванного пандемией».

По словам экспертов, население также подвержено риску снижения доходов в связи с сокращением заработных плат или с их временной утратой. При этом начальное влияние ограничительных мер на реальные доходы населения варьируется по странам.

В целом ожидается снижение реальных заработных плат на 10%, чуть больше – в Армении и Кыргызстане, меньше – в Казахстане и России. В Беларуси сокращение будет минимальным (на уровне 1-2%) ввиду отсутствия национальных ограничительных мер в стране.

«Однако при продлении мер карантина и самоизоляции требуется более точная оценка выпадения доходов, т.к. вызываемый ими «шок спроса» является более болезненным и долгосрочным, чем краткосрочные и среднесрочные шоки со стороны предложения. Ключевым, но не единственным риском для населения является возможная потеря рабочих мест», - говорится в докладе

По последним оценкам МОТ, примерно 1,3 млрд человек (почти 40% рабочей силы мировой экономики) после кризиса могут остаться без работы. В России введение ограничительных мер уже создало угрозу занятости для 15,5 млн человек. По причине введения чрезвычайной ситуации в Армении количество занятых может сократиться на 350 тыс. (37%). В Беларуси первоначальный эффект предполагает переход 200 тыс. человек из занятых в безработные, что соответствует снижению численности занятого населения на 4,6%. В Казахстане в связи с введением карантина крупные и средние предприятия планируют уволить 9% сотрудников, еще порядка 35% отправить в неоплачиваемые отпуска с учетом того, что почти 23% всех занятых составляют самозанятые, уязвимость которых в текущей ситуации выше, общее число лиц, оставшихся без работы, может достигнуть 1,5 млн человек.

up