08:28, 13 апреля 2021 Вт

Такая ситуация будет продолжаться несколько дней, - Т.Абдыгулов о курсе доллара по 85 сомов

Такая ситуация будет продолжаться несколько дней, - Т.Абдыгулов о курсе доллара по 85 сомов — Today.kg

«Вчера в связи с большим спросом на доллар мы приняли решение выйти с интервенцией с курсом 84,9 сома за доллар», рассказал глава Нацбанка Толкунбек Абдыгулов в ходе брифинга.

Нацбанк КР провел интервенцию на $3,7 млн, чтобы поддержать курс сома По его словам, выход с интервенцией говорит о том, что Нацбанк близок к равновесному уровню.

«Некоторые СМИ писали, что Нацбанк дал указание держать такой курс. Такого не может быть. Это происходит автоматизированно, банки подают заявки. На вчерашний день равновесным был курс 84,9 сома за доллар. На улице курс был зафиксирован на уровне 85 сомов за доллар. Сегодня курс откатился, где-то 85, где-то 84, такая ситуация будет продолжаться несколько дней», - заявил он.

Вчера, курс доллара резко поднялся с 73 сомов до 85 сомов. В банках Tazabek пояснили, что Нацбанк вышел на продажу с курсом 84,9 сома, поэтому банки выставили курс в 85 сомов.

В Национальном банке, в свою очередь, сообщили о повышенном спросе на валюту. В связи с этим регулятору пришлось продлить автоматизированную торговую сессию до 19:00, которая обычно заканчивается примерно в 16:00.

Источник: Tazabek

up