09:55, 11 августа 2020 Вт

В Баткене мужчина убил затя, который бил его дочь

В Баткене мужчина убил затя, который бил его дочь — Today.kg

27 октября 2019 года 48-летний мужчина застрелил бывшего зятя, который даже после развода продолжал издеваться над своей бывшей женой. 10 января 2020 года Лейлекский районный суд приговорил мужчину к 13,5 годам лишения свободы и штрафу в 25 тысяч сомов. Об этом сообщается в постановлении суда.

Имена изменены.

Гульноза, 19-летняя дочь 48-летнего Мурата вышла замуж за односельчанина - 25-летнего Захида. Пара уехала на заработки в Россию. Но спустя время беременная Гульноза вернулась в Кыргызстан к родителям.

Она жаловалась родным на мужа. По ее словам, он бил ее, запирал одну дома и часто оставлял без еды. Несмотря на конфликты молодой семьи свекровь забрала девушку и она какое-то время жила в доме родителей мужа. Но Захид не переставал обвинять жену и ссориться с ней по телефону.

"Ребенок, которого ты носишь не мой. Сделай аборт. Пусть ребенок родится мертвым. Нашей семье девочки не нужны", - говорил погибший супруге.

В конце-концов девушка ушла к родителям.

Захид женился повторно, но бывшую жену в покое не оставлял и шантажировал, что распространит ее видео и фотографии личного характера. После рождения дочери он изъявил желание увидеть ребенка. На этой почве у них снова разгорелась ссора. Захид в отсутствии тестя заявлялся в дом к бывшей супруге и скандалил.

По словам вдовы Захида, 27 октября 2019 года ночью она застала мужа раненным.

"Он выходил на балкон, и когда он оттуда возвращался, я услышала шум. Когда я вошла в комнату, он лежал на ковре и истекал кровью. Дома кроме нас никого не было и я позвала соседей. Потом приехали свекор и свекровь, они отвезли его в больницу", - сказала вдова Захида.

В материале дела указано, что Мурат поджидал на втором этаже не достроенного дома по соседству с домом бывшего зятя и выстрелили из охотничьего ружья в затылок Захиду, когда тот вышел на балкон.

Вчера, 15 января, на заседании Жогорку Кенеша депутат Эльвира Сурабалдиева подняла этот кейс. По ее словам, в законах Кыргызстана нет понятия "самооборона".

"Мужчина запугивал бывшую жену, тогда она обратилась заявлением в милицию, но проблема не решилась. После чего ее отец застрелил бывшего зятя. Теперь он сел в тюрьму. У нас нет понятия "самооборона", которое есть в других странах. Примите меры, если хотите провести реформу", - сказала Сурабалдиева.

Люди не доверяют государству, милиция не принимает мер, а отец, защищая дочь, застрелил человека. Вы тоже носите оружие, если бы ваших сына или дочь побили, вы бы поняли.

up