22:00, 7 апреля 2020 Вт

Скандал в бишкекском детсаду №5. Возмущенные родители устроили пикет прямо в здании мэрии

Скандал в бишкекском детсаду №5. Возмущенные родители устроили пикет прямо в здании мэрии — Today.kg

В здании мэрии Бишкека, во вторник, 14 января, прошел пикет возмущенных горожан – родители воспитанников детского сада №5 пришли рассказать о нарушениях заведующей Динары Мазымкановой. В руках у них было заявление, подписанное более 40 родителями.

В 11:00 пикет начался в фое здания мэрии Бишкека. Участники акции протеста просили выйти к ним мэра Азиза Суракматова и депутатов Бишкекского городского кенеша, которые в это время находились на втором этаже здания, где проводили сессию. Родители дошкольников заявили, что в их детсаду воруют продукты, царит антисанитария, в группах холодно, а деньги родительского фонда присваивает заведующая, а на развитие детсада не остается средств. 

По их словам, они написали об этом в Министерство образования и обратились к правозащитнику Анаре Дауталиевой. МОиН спустило заявление родителей в управление образования мэрии столицы, которое создало комиссию, проверило указанную дошкольную образовательную организацию и нашло нарушения. «Мы требовали уволить заведующую, но этого не случилось, она продолжает работать», - сказали пикетчики.

Прибывшая на место акции начальник управления образования Сауле Мейрманова сообщила собравшимся, что директор детсада находится на больничном. «У нас очень много замечаний к директору, когда она выйдет с больничного, мы зададим их», - сказал Мейрманова. Кроме этого, Мейрманова отметила, что решение о том, какое наказание понесет Динара Мазымканова, ещё не принято. «Мы обязательно рассмотрим. Пусть она выйдет с больничного. Мы выедем с проверкой и встретимся со всеми родителями», - заверила она. 


Через некоторое время протестующих в здание мэрии завел руководитель аппарата мэрии Балбак Тулебаев с намерением выслушать их в своем кабинете. В это время депутаты БГК вышли на кофе-брейк и стали свидетелями развернувшегося пикета. Ряд депутатов выслушали родителей и правозащитника, другие проигнорировали акцию и спешно удалились.

Выслушать возмущенных горожан взялась вице-мэр по соцвопросам Татьяна Кузнецова. Родители воспитанников детсада№5 рассказали ей, что уже 4 года требуют отчет за финансовые средства, которые они сдают в фонд детского сада. По их словам, они требуют отчет именно от заведующей, так как каждый месяц сдают около 450 сомов на руки воспитателям, а те говорят, что передали деньги заведующей. Однако средства не расходуются на развитие детсада. Об этом свидетельствует плачевное состояние спальных комнат, туалета, игровой площадки, говорят родители.

Кроме этого, на момент проверки из 40 наименований продуктов, которые должны были быть в садике, было только 17, говорится в актах комиссии. Сливочное масло и мясо из садика воруется и продается, заявили участники пикета.

Возмущены родители и наличием в группах неучтенных детей. О двух таких фактах они рассказали вице-мэру Кузнецовой в ее кабинете. Однако, как считают они, неучтенных детей, попавших в данный детсад в обход электронной очереди, в садике около 50. В результате, если в группе учтенных 30 детей, то еда для 30 детей делится на большее число, с учетом «левых» детей и малыши недоедают. Таких детей в дни проверок  воспитатели просят не приводить, рассказала одна из участниц акции протеста.

Татьяна Кузнецова в свою очередь заявила, что есть приказ министра о запрете сбора денег в фонды воспитателями и учителями. «Воспитатели не должны собирать деньги в фонд, это неправильно в корне. Это коррупционная схема», - сказала она.

Вице-мэр сообщила, что меры дисциплинарного взыскания пока не могут применить к заведующей детским садом Мазымкановой, так как она находится на больничном и может находиться там 3 месяца. «Но ее больничный мы проверим. По нарушениям же у нас есть акты комиссии, не торопитесь, решение будет принято», - заверила она. 

0
Айзада 15-1-2020 06:05
Услыште нас !!! Ведь дети наше всё! И у вас есть дети
0
Дима 16-1-2020 00:31
И у нас токмоке тоже самое дети заходят в школу через черный вход а когда проверка то через центральный ремонт что сделали и месяца не продержался прошу проверить и эту школу.сша 6 будем благодарны вам

up