12:47, 20 сентября 2020 Вс

Ак калпак вошел в список нематериального культурного наследия человечества, - ЮНЕСКО

Ак калпак вошел в список нематериального культурного наследия человечества, - ЮНЕСКО — Today.kg

Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО включил «Ак калпак: традиционные умения и навыки изготовления и ношения кыргызского мужского головного убора, Кыргызстан» в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества в ходе 14-ой сессии Комитета 12 декабря в Боготе, Колумбия. Об этом сообщается на сайте ЮНЕСКО.

В описании говорится следующее:

 

«Изготовление головного убора Ак калпак – традиционное  кыргызское ремесло. Ак калпак – это традиционный мужской головной убор из белого войлока, имеющий глубокое сакральное значение. Мастерство изготовления Ак калпака включает в себя совокупный набор знаний и навыков в области валяния, кройки, шитья и вышивки.

 

Форма Ак калпака напоминает снежную вершину, четыре стороны которой представляют четыре стихии, а линии окантовки символизируют жизнь. Ак калпак способствует инклюзивности и объединяет разные кыргызские племена и общины. Традиционно соответствующие знания и навыки передаются от матери к дочери в сообществах мастериц».

up