15:36, 21 января 2020 Вт

Теперь нужно собрать только 4 документа чтобы усыновить ребенка

21 ноября 2019 года постановлением правительства были внесены изменения в Правила усыновления детей гражданами КР и иностранными гражданами.

В Минтруда рассказали, что теперь процесс усыновления стал намного легче и быстрее. Так, раньше для того, чтобы усыновить ребенка, нужно было представить девять документов.

Сегодня же, в связи с тем, что многие государственные органы перевели свои базы в электронный формат, от будущих родителей нужно только четыре:

  1. медицинскую справку о здоровье усыновителя, в том числе из наркологического и психиатрического диспансеров об отсутствии зависимости от наркотиков (токсинов), алкоголя и психических болезней;
  2. характеристику с места работы или места проживания;
  3. автобиографию;
  4. справку с места работы о заработной плате.

Ранее еще требовались копия паспорта, свидетельство о браке заявителей, справка о несудимости, документ о наличии постоянного дохода, а также копия домовой книги или техпаспорта на квартиру. Сейчас они стали не нужны. Эти документы уже есть в электронных базах других госорганов и при поступлении заявления на усыновление автоматически прилагаются к пакету документов.

Итак, кыргызстанец, желающий усыновить ребенка, может войти в личный кабинет на государственном портале межведомственного электронного взаимодействия "Тундук" и написать электронное заявление. После регистрации заявления на сайте появится информация о необходимых документах и об управлении министерства, куда их необходимо подать. Заявление можно подать и в районном управлении Министерства труда и социального развития, где и выдадут список необходимых документов.

Собрав все документы, заявитель должен их представить в указанное управление, и в течение 14 дней социальные работники обязаны проверить условия его проживания. В случае полного удовлетворения требованиям заявитель получит соответствующее заключение.

После получения заключения об условиях проживания заявитель будет автоматически включен в базу как претендент на усыновление. В базе данных есть все сведения о детях, которые могут быть отданы на воспитание. Заявитель может ознакомиться с анкетами детей и выбрать кандидатов на усыновление. В базе указаны только возраст, пол и национальность детей. Но претендент на усыновление вправе провести медицинское обследование выбранного им ребенка.

Далее претендент на усыновление знакомится с ребенком и в течение месяца имеет право встречаться с ним и общаться. Если будущий родитель и ребенок найдут взаимопонимание и согласие, то соцработники подготовят еще одно заключение.

С этим заключением претендент на усыновление направляется в суд и после рассмотрения соответствующего заявления получает решение об усыновлении.

В полной мере провести усыновление по новым правилам можно будет после того, как завершится процесс перехода базы всех государственных органов в электронный формат и когда государственный портал "Тундук" начнет полноценно работать. На данный момент в рамках проекта проводятся специальные занятия для специалистов районных отделов и разъяснительная работа среди граждан, желающих усыновить детей. Перевод в электронный формат полностью завершится в 2020 году.

На усыновление передаются дети, находящиеся в детских домах. В основном это дети, у которых родители умерли, пропали без вести или лишены родительских прав. Среди детей, предназначенных для усыновления, есть дети с ограниченными возможностями здоровья.

В базе усыновления Министерства труда и социального развития на сегодня зарегистрированы 250 детей разного возраста. При этом граждан, желающих усыновить детей, больше — в числе зарегистрированных претендентов стоят в очереди более 300 человек.

Некоторые усыновители изъявляют желание изменить фамилию и имя ребенка. Это возможно в том случае, если ребенку меньше 10 лет. Для этого после завершения процесса усыновления родитель обращается в суд, который должен вынести соответствующее решение. Если усыновленный ребенок старше 10 лет, то для изменения имени-фамилии нужно его согласие.

Граждане Кыргызстана имеют преимущества в усыновлении детей, данные о которых есть в базе. Если в течение трех месяцев ребенка не усыновляют граждане Кыргызстана, его могут усыновить иностранные граждане.

В 2019 году гражданам Кыргызстана для усыновления были переданы 505 мальчиков и девочек, а семерых усыновили иностранные граждане.

Кыргызстанцы во многих случаях желают усыновить новорожденных или детей до четырех лет.

Для детей, оставшихся без попечения родителей, есть также возможность попасть во временные фостерские семьи. Такие родители за воспитание детей получают зарплату от государства. 

up