20:44, 12 декабря 2019 Чт

Мира Джангарачева о своем увольнении из музея ИЗО из-за феминнале с обнаженной девушкой

Мира Джангарачева о своем увольнении из музея ИЗО из-за феминнале с обнаженной девушкой — Today.kg

Мира Джангарачева прокомментировала СМИ свое увольнение с поста директора музея изобразительных искусств им.Г. Айтиева.

Отметим, об увольнении Джангарачевой сообщил министр культуры Азамат Жаманкулов на встрече с возмущенными активистами. Он сказал, что она ушла с поста по собственному желанию, чувствуя свою ответственность за проведение скандальной выставки в музее.

Но по словам Джангарачевой, это министр попросил ее уйти, пока ситуация не накалилась еще больше.

"Я в целях безопасности своих сотрудников приняла такое решение. Но это не говорит о том, что я боюсь или придерживаюсь политики тех, кто это заставил сделать", - заявила она.

По ее словам, у нее были опасения, что активисты таких движения как "Кырк Чоро" могут применить насильственные действия. При этом, подчеркнула Джангарачева, лично она сама не против этого феминнале в музее.

"Я полностью поддерживаю права женщин и абсолютно понимаю, что ситуация по данной теме в стране сложилась ужасная, и выставка была направлена на то, чтобы помочь женщинам. А появление голой девушки - это проблемы тех людей, которые другого ничего не видят, что говорит об их узколобости", - сказала она.

Напомним, 28 ноября в музее ИЗО им. Гапара Айтиева открылась феминнале "Кормилицы. Экономическая свобода. Женщины". В выставке принимают участие более 50 арт-мастеров из 22 стран мира. Датская перфомансистка Julie Savery вышла обнаженной. Таким актом прилюдного одевания она хотела поднять проблему защищенности прав секс-работниц. В соцсетях это вызвало бурное обсуждение, активисты решили провести митинг у Минкультуры.

В министерстве сообщили, что директор музея Мира Джангарачева уже уволилась по собственному пожеланию. Пока выставка продолжает работать, но без некоторых экспозиций.

up