20:43, 12 декабря 2019 Чт

Министр культуры Кыргызстана назвал «голый перфоманс» феминисток провокацией и уволил Миру Джангарачеву

Министр культуры Кыргызстана назвал «голый перфоманс» феминисток провокацией и уволил Миру Джангарачеву — Today.kg

Министр культуры Кыргызстана  Азамат Жаманкулов 2 декабря встретился с активистами, выступающими против выставки «феминнале» «Кормилицы. Экономическая свобода. Женщины», которая проходит в музее ИЗО им. Гапара Айтиева.

Слово «феминнале» придумали организаторы, составив его из двух понятий выставки – «биеннале» (художественная выставка или фестиваль) и "феминизм" (движение, борющееся за права женщин). 

Представители общественности Кыргызстана возмутились «обнаженным перфомансом». Она была представлена датской перфомансисткой Julie Savery, которая вышла в зал обнаженной. Она актом прилюдного одевания хотела поднять проблему защищенности прав секс-работниц. Но местные зрители не оценили перфоманс и осудили ее и организаторов выставки. 

Активисты 2 декабря с утра пришли к министерству культуры и потребовали от министра закрыть выставку и уволить директора музея Миру Джангарачеву.

Азамат Жаманкулов сообщил, что Мира Джангарачева написала заявление об увольнении и он подписал его. «Мы рассмотрим все экспонаты и все провокационные экспонаты уберем. К примеру, сейчас уже там нет развешанного нижнего белья и «обнаженного перфоманса», - сообщил министр.

Он признал, что на выставке были представлены экспонаты, не соответсвующие цели выставки «Кормилицы. Экономическая свобода. Женщины». 

Организаторами являются кыргызстанская писательница Алтын Капалова и директор музея Мира Джангарачева. 

up