05:18, 12 декабря 2019 Чт

Алексей Елисеев: Имеет место лишь государственный бандитизм, за который придется платить

Алексей Елисеев: Имеет место лишь государственный бандитизм, за который придется платить — Today.kg

Бывший руководитель Агентства по развитию, инвестициям и инновациям КР Алексей Елисеев прокомментировал информацию о том, что спецслужбы Кыргызстана вернули его активы в размере 120 млн сомов в пользу Кыргызстан.

Отметим, что Алексей Елисеев был заместителем руководителя Центрального агентства по развитию, инвестициями и инновациям (возглавлял ЦАРИИ Максим Бакиев). После апрельских событий 2010 года Елисееву было заочно предъявлено несколько обвинений, по которым он был осужден на тюремные сроки.

"Хотел бы выразить благодарность "должностным лицам департамента по делам банкротства Министерства экономики", которые, как любезно сообщило АКС ГКНБ, "пытались вывести в мою пользу более 120 млн сомов". Продолжайте пытаться и однажды нам повезет", - заявил Елисеев.

Он также выразил "благодарность" АКС ГКНБ, который, по его словам, упрощает задачу по взысканию с Кыргызстана материальной компенсации в рамках его жалобы в Комитет ООН по правам человека.

"Сначала я думал, что государство компенсирует мне только стоимость захваченного Верховным судом моего жилого дома, разграбленной Судебным департаментом моей квартиры и любовно изъятого еще какими-то государственными бандитами "из-за хорошей ауры" моего коттеджа на Иссык-Куле. А тут эти балбесы столько добра мне привалили, которое теперь не требует никаких доказательств. Оно похищено государством непосредственно у меня документально. И так уже было более чем 200 млн долларов. Но лишних пары лимонов не бывает. Стаскивайте господа все поближе. Чем больше припишите мне активов и конфискуете со ссылкой лично на меня, тем больше окажется суммы взыскиваемого с государства ущерба", - добавил бывший заместитель руководителя ЦАРИИ.

Прошу прощения опять за ликбез, но конфисковать имущество можно только по вступившему в законную силу обвинительному приговору.

"Такой приговор можно вынести только при предъявлении обвинения с вызовом обвиняемого в суд. По закону обвинение предъявляется только лично и очно. Но мне никто обвинений никогда не предъявлял и в суд или на следствие не вызывал. В то же время я имею процессуальное общение с правоохранительными органами Кыргызстана только в качестве свидетеля, что процессуально зафиксировано. То есть заявить, что я от них скрываюсь, они не могут. Следовательно, никаких юридически значимых приговоров о конфискации моего имущества быть не может, а имеет место лишь государственный бандитизм, за который придется платить", - заключил он.

Напомним, в период проведения процедуры специального администрирования ОАО "Кристалл" признано банкротом и должностные лица департамента по делам банкротства Министерства экономики, вопреки интересам государства, заведомо зная о наличии вступившего в законную силу приговора суда с конфискацией имущества в отношении Алексея Елисеева, пытались вывезти его имущество на сумму более 120 млн сомов. Но сотрудники спецслужб предотвратили эту операцию.

Источник: Кактуc

up