05:16, 12 декабря 2019 Чт

Азаттык: Мы уже обращались в МВД и просили обеспечить безопасность журналистов. Но увы

Азаттык: Мы уже обращались в МВД и просили обеспечить безопасность журналистов. Но увы — Today.kg

Директор Радио "Азаттык" в Кыргызстане Айзада Касмалиева прокомментировала информацию об угрозах в адрес ее подчиненных и журналистов Kloop.kg со стороны неизвестных лиц.

Угрозы связаны с журналистским расследованием по выводу $700 млн из Кыргызстана с помощью бизнесмена Айеркина Саймаити, которого убили в Стамбуле (Турция). Бизнесмен перед своей смертью раскрыл журналистам коррупционные схемы в таможенной службе КР и утверждал, что во всех этих делах замешан бывший глава ГТС КР Райымбек Матраимов.

По словам Касмалиевой, "Азаттык" ранее уже обращался в правоохранительные органы с просьбой обеспечить безопасность для журналистов, так как в их адрес на юге Кыргызстана поступают угрозы. Но никакой реакции со стороны милиции так и не последовало.

"Когда напали на нашего оператора в Оше Айбека Кулчуманова, мы просили милицию обеспечить безопасность журналистов, так как для нас это самое главное. В милиции тогда сообщили что они обязательно рассмотрят все тщательно и примут меры. Но с тех пор ничего не изменилось. Нашим работникам угрозы поступают и даже требуют, чтобы журналисты выехали из Оша. Иначе угрожают расправиться с ними", - рассказала Касмалиева.

Она отметила, что Кулчуманов снимал видео для второй части журналистского расследования по выводу $700 млн из Кыргызстана.

"Я считаю, что власть и милиция сама должна принимать меры по защите журналистов, так как мы проводим машстабную работу по выявлению нечистых на руку людей и государство, в первую очередь, должно быть заинтересовано в этом. Мы просили защиту только один раз и никто из силовиков не отреагировал", - пояснила директор "Азаттык" в КР.

Касмалиева подчеркнула, что в расследование второй части принимало участие порядка 20 журналистов Азаттыка", OCCRP и Kloop.

Напомним, 21 ноября было опубликовано расследование "Азаттыка", OCCRP и Kloop о коррупции на кыргызстанской таможне, которая была частью деятельности уйгурского мультимиллионера Хабибулы Абдукадыра и членов его семьи. В этом расследовании фигурируют имена Айеркена Саймаити, убитого в Стамбуле, и экс-зампредседателя таможенной службы Райымбека Матраимова. В расследовании утверждается, что Айеркен Саймаити отмыл 700 млн долларов через Кыргызстан.

up