05:17, 12 декабря 2019 Чт

Обезьяны стали похищать и убивать детей в Уганде — в чем причина

Обезьяны стали похищать и убивать детей в Уганде — в чем причина — Today.kg

В западной части Уганды шимпанзе стали воровать и убивать детей, рассказывает National Geograhic в большом репортаже.

К 2018 году численность населения Уганды увеличилась до 43,7 миллиона человек по сравнению с 2,5 миллиона в 1911-м. Восемьдесят процентов людей живут в сельской местности, для создания новых деревень и пахотных полей они вырубают леса. Только за последние 25 лет страна потеряла 63 процента лесного покрова. В результате обезьяны лишились естественной среды обитания и учатся выживать любыми способами.

Самое страшное в том, что приматы приходят в села и окружают дома, выжидая, когда дети или их родители утратят бдительность. Многие малыши бесследно пропали, гибель шестерых подтверждена. Один из них погиб на глазах у матери и односельчан: обезьяна утащила двухлетнего ребенка в лес, а когда люди ее догнали, у жертвы уже была оторвана рука и вспорот живот. Сам шимпанзе убежал, мальчика повезли в больницу, но он умер в пути.

"Эта трагическая ситуация является прямым следствием вторжения человека в дикую природу, и если не заняться восстановлением баланса, может стать еще хуже", — отмечает NG.

Обезьяны приходят в деревни в поисках пищи — они собирают фрукты и разоряют фермы, где местные жители выращивают кукурузу, маниоку, кофе, сахарный тростник и другие культуры. Специалисты советуют людям не проявлять агрессии: если шимпанзе лишить доступа к еде, они начинают охотиться на детей.

up