08:26, 1 ноября 2024 Пт

Как определить незаконность школьных сборов в КР — памятка для родителей

Как определить незаконность школьных сборов в КР — памятка для родителей — Today.kg

Министр образования и науки КР Каныбек Исаков издал приказ "О запрете незаконных денежных сборов в общеобразовательных организациях республики".

Согласно документу, учителям и административному персоналу школ запрещено требовать с родителей учеников любые деньги, в том числе на проведение культурно-массовых и иных мероприятий. Также запрещено участвовать в работе попечительских советов и родительских комитетов при рассмотрении финансовых вопросов.

При выявлении фактов незаконного взимания средств администрацией или учителями либо оказания ими морально-психологического давления на учащихся и их родителей к виновным будут применяться меры наказания вплоть до увольнения.

Несмотря на это, в социальных сетях продолжается обсуждение темы школьных поборов. Пользователи жалуются, что деньги с них все равно требуют и родителям приходится их сдавать, чтобы не навредить учебе ребенка.

Sputnik Кыргызстан узнал у директора юридического центра "Вигенс" Владимира Плужника, как все-таки бороться с незаконными школьными сборами и какие финансовые отчисления считаются законными, а какие нет.

По его словам, родители могут не нести деньги по первому требованию школы, а поинтересоваться, в какую организацию вносятся средства, как они расходуются, и даже принимать участие в распределении финансов. 

Директор единого правового центра Вигенс Владимир Плужник во время беседы © Sputnik / Табылды Кадырбеков Директор единого правового центра "Вигенс" Владимир Плужник

"Очевидно, что деньги собирают не от хорошей жизни, они нужны, чтобы обеспечить нормальный образовательный процесс. При этом все мы знаем, что есть вполне добросовестные организации, которые очень помогают школе, но есть и те, кто буквально наживается на школьных поборах. Чтобы искоренить такое положение дел, родителям необходимо глубже интересоваться школой и задавать порой неудобные вопросы. Конечно же, элементарное понимание юридических аспектов поможет разобраться, обирают ли вас как липку или действительно деньги идут на пользу детям", — сказал Плужник.

Он пояснил, что в республике есть три вида организаций, куда родители вносят деньги.

"Деньги можно отдавать непосредственно школе, также есть общественные объединения и общественные фонды. Их различия мы сейчас и рассмотрим. Помните, что государственные школы имеют право давать дополнительное образование и получать за это деньги", — сказал Плужник.

Оплата в школу

По словам юриста, дети могут получать платные услуги в виде дополнительных уроков.

"Важно — это специфическая часть системы школьного образования, основанная на свободном выборе. Делается это для того, чтобы полнее удовлетворить интересы и потребности детей в профессиональном определении. То есть сверх базового образования им преподаются дополнительные программы в свободное от учебы время", — сказал Плужник.

Он отметил, что это обычные уроки, но по предметам, не входящим в обязательный образовательный стандарт.

"Таким образом, на дополнительных платных занятиях не разрешается повторение обязательной школьной программы. Это сделано для того, чтобы школы не подменяли платные услуги и не обучали тому, что должны давать бесплатно. Простыми словами, платные образовательные услуги оказывают в здании школы после основного учебного процесса и только не по школьной учебной обязательной программе", — пояснил юрист.

Он подчеркнул, что для оказания таких услуг обязателен письменный договор с родителем.

"В документе должны быть четко прописаны объемы дополнительных услуг (в часах), сроки, время занятий и главное — какие дополнительные дисциплины будет изучать школьник, а также стоимость услуг и метод оплаты — наличными в кассу или, например, в банк. При этом требования к платным услугам, в том числе к содержанию образовательных программ, специальных курсов, определяются сторонами — родителями и школой", — сказал Плужник.

По его словам, деньги за платные дополнительные уроки не могут быть просто "положены в карман".

"Эти средства расходуются по согласованию с попечительским советом школы. Важный момент — создавать классы на платной основе в государственных и муниципальных школах запрещено", — сказал юрист.

Общественное объединение

В некоторых учебных заведениях родителям предлагают стать членами того или иного общественного объединения (ОО).

"Если родитель добровольно написал заявление о вступлении и принятии в члены объединения, то он обязан на законных основаниях уплатить вступительный взнос и делать членские взносы, а также принимать участие в работе объединения. Никаких общественных объединений при школах не существует — это миф. Любое ОО — это отдельное от школы юридическое лицо, которое функционирует независимо от школы", — пояснил юрист.

По его словам, школа имеет право обращаться в объединение за помощью, зачастую за материальной.

"При этом школа не имеет права указывать, как распределять деньги на исполнение уставных целей объединения. На практике это выглядит так: школа просит ОО помочь, например, провести ремонт или закупить оборудование, а руководство фонда решает, выделить деньги или нет. Как правило, добросовестные ОО всегда представляют отчеты в открытом доступе, но бывает, что их вывешивают в труднодоступном незаметном месте и не всякий член ОО, то есть родитель, имеет возможность ознакомиться, как расходуются деньги", — сказал юрист.

Он подчеркнул, что каждый член объединения (родитель) согласно уставу имеет право проверить расходы.

"Если вам не выдают устав, то его всегда можно запросить в органе юстиции, где это ОО было зарегистрировано. На сайте Министерства юстиции www.minjust.gov.kg есть информация о наименовании, дате регистрации, об учредителях ОО, о его юридическом адресе и руководителе. Эта информация всегда открыта и предоставляется бесплатно в разделе "Юридические лица". А вот текст устава придется запрашивать письменно, получить его можно через 10-14 дней. Вот в этом документе и будет прописано, каким образом родитель имеет право получать информацию о расходах", — пояснил юрист.

Общественные фонды

В некоторых учебных заведениях родителям учеников предлагается сдать деньги в общественный фонд.

"Помните, никаких пришкольных общественных фондов нет. Это также отдельное юридическое лицо, но уже без обязательного членства в нем. Деньги, уплаченные в фонд, распределяются по усмотрению председателя фонда или по его структурным подразделением согласно уставу. Что важно, расходы производятся без согласования с вносителем денежных средств, то есть с родителем", — сказал Плужник.

Как узнать, куда и кому я плачу

По словам юриста, проверить, куда и кому вы уплачиваете деньги через банк, достаточно легко.

"Просто загляните в текст банковской квитанции по оплате, в ней и указано, какой организации вы платите: школе за дополнительное образование, общественному фонду или общественному объединению. Кстати, оплата в общественный фонд — дело сугубо добровольное, и никак иначе", — пояснил юрист.

Он отметил, что все иные сборы незаконны и требуют обращения в соответствующие инстанции.

Источник: Sputnik

up