16:24, 30 мая 2024 Чт

Депутат — замминистра сельского хозяйства: Ваш министр вообще жив?

Как быть среднему и малому бизнесу в сфере сельского хозяйства? Об этом 5 февраля на заседании комитета ЖК по международным делам и обороне спросила депутат ЖК Ирина Карамушкина (СДПК) у заместителя министра сельского хозяйства Эркина Чодуева.

Депутат ЖК возмущен, что государство берет кредиты по 0,15% годовых, а фермерам выдает по 12% По словам Э.Чодуева, действительно, 12% годовых - это большие процентные ставки для фермеров.

«Получается, если мы сейчас ратифицируем соглашение, то потом, хотят этого фермеры или нет, они будут обязаны выплачивать по 12% годовых? И вообще, ваш министр жив или нет? [Нурбек Мурашев - министр сельского хозяйства] Я его вообще нигде не вижу, ни на одной площадке его не встречаю. Он же должен отвечать за вопросы сельского хозяйства и нести ответственность», - спросила она.

Также она обратилась к замминистра финансов Мирлану Байгончокову и спросила, что будет, если отозвать проект закона.

«Если вы не одобрите проект закона, то мы откажемся от средств и будем рассматривать другие варианты»,- ответил он.

Комитет рассматривает законопроект «О ратификации Соглашения о финансировании между КР и ЕИБ по проекту «Финансирование аграрных производственно-сбытовых цепочек», подписанного 25 сентября 2017 года в г. Люксембург, и Договора о финансировании между КР и Германским банком развития (KfW) по проекту «Финансирование аграрных производственно-сбытовых цепочек», подписанного 18 сентября 2017 года в г. Франкфурт-на-Майне» в первом чтении.

Источник: Tazabek

up