09:14, 18 сентября 2019 Ср

Болгария обвинила бывшего депутата в шпионаже в пользу России

В Болгарии бывшего депутата парламента Николая Малинова, избиравшегося от Социалистической партии, который ныне возглавляет пророссийскую неправительственную организацию «Русофилы», обвинили в шпионаже в пользу иностранного государства и отмывании денег.

10 сентября генеральный прокурор Болгарии Сотир Цацаров, оглашая обвинения, заявил, что в случае признания Малинова виновным ему грозит срок от пяти до 15 лет тюрьмы. Малинова обвинили в получении денег за передачу государственных секретов двум российским организациям — обществу «Двуглавый орёл» и Российскому институту стратегических исследований.

Цацаров cказал, что информация напрямую повлияла на национальную безопасность Болгарии и была частью попытки оказать влияние на внешнюю политику правительства Болгарии в отношении России и Запада.

В связи с делом Малинова Государственное агентство национальной безопасности Болгарии запретило на 10 лет въезд в Болгарию Леониду Решетникову — бывшему советскому и российскому агенту внешней разведки, который в 2009 году уволился из российских спецслужб в звании генерал-лейтенанта. Решетников работал директором Российского института стратегических исследований с 2009 по 2017 год. Эта организация известна на Западе тем, что якобы разработала план по вмешательству в президентские выборы в США в 2016 году.

 

up