14:25, 15 сентября 2019 Вс

Аскар Акаев: Нет никаких формальных запретов для моего возвращения на родину

Аскар Акаев: Нет никаких формальных запретов для моего возвращения на родину — Today.kg

Бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев дал короткое интервью российским журналистам. Так, на вопрос о том, скучает ли он по родине и вернется ли в Кыргызстан, бывший глава государства ответил: 

"На это нет никаких формальных запретов. Но уже 13 лет в отношении меня идет информационная война. В средствах массовой информации говорят о том, что я украл полтонны золота. Это неправда", - сказал Аскар Акаевич. 

Кроме того, Акаев отметил, что в свое время он не смог приехать на похороны своих близких людей, поскольку ему угрожали, что задержат в аэропорту. 

"Во времена Алмазбека Атамбаева, когда хоронили двух моих родственников, я не смог приехать. Мне угрожали, что задержат прямо в аэропорту. Уголовные дела в отношении меня были приостановлены/остановлены еще 12 лет назад. Все, кто считал себя победителями, ушли из власти", - сказал Аскар Акаев. 

Отметим, что ранее, политический деятель Феликс Кулов на своей странице в соцсетях попросил власти позволить Аскару Акаеву приехать в Кыргызстан. По его словам, не ошибается тот, кто ничего не делает. Политик предложил дать Акаеву возможность высказаться на государственном телеканале, чтобы он имел возможность оправдаться.

"Умение прощать, одно из великих качеств нашего народа. Ибо умение прощать - это свойство человека сильного и великодушного. Чему пример нашего Манас-Ата. К сожалению, сегодня в обществе стали преобладать зависть, озлобленность. Особенно ярко это проявляется в соцсетях и особенно со стороны тех, кого раньше называли анонимщиками. Теперь их называют троллями, фейками, а также "диванными" экспертами, ничего в жизни не сделавшими, но зато проявляющими неуёмную активность в критическом брюзжании. Я уверен нельзя препятствовать возвращению Акаева и, видимо, уже наступает время для дачи объективной оценки его деятельности на посту первого Президента страны и при этом предоставить ему публично на каналах госТВ самому высказаться по всем возможным политическим обвинениям в свой адрес, которые прозвучали после его ухода с должности (юридических, как всем известно, ему не вменяют)", - написал Кулов.

Отметим, в начале этого года экс-премьер-министр Феликс Кулов уже предлагал простить беглого президента и воспользоваться его опытом.

При этом стоит напомнить, что в период президента Аскара Акаева Феликс Кулов был осужден по двум обвинениям. 22 января 2001 года приговором Бишкекского гарнизонного суда Кулов был осуждён на 7 лет с конфискацией имущества и лишением звания генерал-лейтенанта за злоупотребление служебным положением на посту главы ГКНБ.

В мае 2002 года на новом процессе суд приговорил его к десяти годам заключения, признав его виновным в растрате госсредств в 1993-1997 годах в бытность губернатором Чуйской области.

up