14:27, 15 сентября 2019 Вс

Сын бывшего президента Кадырбек Атамбаев объявил себя политиком

Сын бывшего президента Кадырбек Атамбаев объявил себя политиком — Today.kg

Сын экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева Кадырбек сегодня, 13 августа, выступил с открытым обращением к кыргызстанцам. По данным членов СДПК, Атамбаев с сегодняшнего дня объявил себя политиком.

«Апрель» приводит видеозапись его обращения и послесловие к речи.

«После недавних событий страна осталась фактически без какой-либо серьезной оппозиции. Мы должны оставить мысли о мести и думать о противодействии произволу в рамках закона. В интересах власти, чтобы оппозиция могла вести свою деятельность открыто и прозрачно, а не уходила в подполье. Баланс сил на политической сцене должен быть восстановлен.

В следующем году Кыргызстан ждут очередные выборы в Жогорку Кенеш. К ним накопился огромный протестный потенциал. И я уверен, через год он будет еще выше, потому что власть показывает свою полную неспособность решать проблемы страны, полную неспособность бороться с реальной коррупцией в стране. Нынешний состав парламента не оправдал надежды граждан.

Если на следующих выборах победит коалиция партий — коалиция оппозиции против наступающей диктатуры, то мы сможем переломить ситуацию. Если же нет, то нас ждет установление нового Коканда при помощи депутатов-марионеток следующего созыва.

Благодаря последней реформе Конституции в период президентства моего отца, у парламента самые большие полномочия за всю его историю. Он может объявлять амнистию, импичмент президенту, утверждать премьер-министра и многое другое. Благодаря введенным при моем отце биометрическим выборам, мы можем верить в их результат. Сможет ли власть через год сфальсифицировать результаты выборов? Мы посмотрим.

О программе оппозиционной коалиции будет еще время поговорить. Я надеюсь, я смогу выразить видение отца по будущему Кыргызстана.

Уважаемые кыргызстанцы! Вместе мы сила! Кыргызстан будет свободным и демократическим, несмотря ни на что». 

 

up