21:43, 24 апреля 2024 Ср

Американка Рейчел Сайн снимает фильм про Айсулуу Тыныбекову (интервью)

Я хочу проследить путь Айсулуу от той девочки, которая приехала из Кочкора, пройти через вызовы, с которыми она столкнулась, вплоть до того момента, когда она будет участвовать в Олимпийских играх. Об этом в интервью АКИpress рассказала американка Рейчел Сайн, которая снимает фильм про Айсулуу Тыныбекову.

Член сборной Кыргызстана по женской борьбе Айсулуу Тыныбекова — участница двух Олимпийских игр в Лондоне (2012) и в Рио-де-Жанейро (2016), чемпионка Азии, серебряный призер летних Азиатских игр, бронзовый призер чемпионата мира.

- Почему вы решили снять фильм об Айсулуу Тыныбековой?

- Этот проект начинался просто как проект о кыргызских женщинах-атлетах. Я стала изучать эту тему, и сразу заинтересовалась историей Айсулуу. Потом, когда я лично с ней встретилась, меня очень поразил ее характер, ее личность и то, что она занимается вольной борьбой. Это один из сложных видов спорта и то, что девушка занимается этим видом, привлекло меня. А во-вторых, есть определенный кыргызский контекст, то, что девушка-кыргызка, приехавшая из региона, занимается таким не очень традиционным видом спорта. Все это очень выбивалось из общей массы. С этой точки зрения и ее заинтересовал ее характер и сама она как персонаж, учитывая, что она достигла таких больших высот.

- Кто финансирует фильм?

- В настоящий момент я трачу свои средства, потому что я очень сильно верю в этот проект, думаю, что после того, как я сделаю съемки, не составит большого труда привлечь других людей, потому что это история, которую многие захотят воплотить, увидеть, услышать. Это очень выдающаяся история, и она в какой-то мере является универсальной, потому что во всем мире спортсмены сталкиваются с теми же вызовами, добиваясь каких-то результатов, пробиваясь с самых низов. Эта история найдет отклик в сердцах многих людей.

И еще я люблю Кыргызстан. Я была счастлива, когда с 2013 по 2015 год жила в Кыргызстане, и мне через этот фильм, через историю Айсулу очень важно донести остальному миру, что есть Кыргызстан.

- А что вы делали в Кыргызстане?

- Сначала, когда я приехала в Кыргызстан, я работала преподавателем английского языка, позже была волонтером во многих международных неправительственных организациях, в том числе работала с неправительственной организацией «Бир дуйно», занималась фестивалем документального кино. Как раз тогда у меня появился интерес к документальным фильмам. Я познакомилась с Садыком Шер-Ниязом, была частью его команды для продвижения фильма «Курманжан Датка» на «Оскар». Была вовлечена в создание Азиатского фестиваля в Лос-Анджелесе. Весь этот опыт, связанный с фильмами, привел к желанию создать собственный проект.

- Это ваш первый фильм?

- Это будет первый фильм, который я сама режиссирую. До того я была задействована во многих кинопроектах как продюсер и как ко-продюсер.

- Как этот фильм будет сниматься?

- Я хочу проследить путь Айсулуу от той девочки, которая приехала из Кочкора, пройти через вызовы, с которыми она столкнулась и которые до сих пор преодолевает, вплоть до того момента, когда она будет участвовать в Олимпийских играх. Я хочу рассказать историю достижения результатов.

- Как долго планируете снимать фильм?

- Сейчас сложно сказать. Примерно планируется около 10 съемок разной продолжительности, а потом все это будет зависеть от расписания самой Айулуу, потому что у нее очень много боев за пределами страны, международных турниров. Например, очень важное событие будет происходить в августе следующего года в Астане, потому что это мировой чемпионат, где будут разыгрываться лицензии на Олимпиаду. Я собираюсь быть на всех таких важных боях Айсулуу и также планирую поехать в Токио в случае, если она будет там выступать. То есть все будет зависеть от того, как будет меняться ее расписание и ее планы.

- Получается, будет прослеживаться только ход ее боев?

- На самом деле этот фильм больше про Айсулуу в целом, но, конечно, часть ее спортивного опыта очень важна, но это только один из таких пластов, на которых будет строиться фильм. В целом я хочу показать, что это значит - быть центральноазиатской женщиной, участвующей в таком достаточно сложном виде спорта. И также часть ее истории о том, что Айсулуу пришла в спорт достаточно позднем возрасте – в возрасте 17 лет. И для нее было очень сложно найти тренера, который поверит в нее, поверит в ее потенциал. Это тоже будет частью истории.

- О чем Вы говорили в этот раз с Айсулуу?

- Три дня – это не такой большой срок, чтобы затронуть какие-то глубокие темы. Мы в основном говорили об ее детстве, о том, что семья всегда поддерживала ее, даже несмотря на то, очень многие люди долго смеялись над ее желанием участвовать в таком неженском виде спорта и ожидали от нее совершенно других традиционных действий, например, выйти замуж. Ее семья послужила очень большой опорой для того, чтобы она смогла продолжить и достигнуть результатов.

- У вас постоянная команда?

- У меня есть небольшая команда, с которой я работаю и которая меня устраивает, я работаю с несколькими возможными продюсерами проекта, они помогают организовывать все здесь. Также я работаю с местным оператором, и, возможно, я вовлеку каких-то профессионалов из Штатов, но в идеале я хотела бы создать продукт, который был бы создан силами местных профессионалов, потому что эта история должна быть рассказана устами людей, которые все это понимают и чувствуют. На данный момент есть маленькая команда, они очень креативные и буквально создают что-то из ничего, имея очень ограниченные ресурсы. Это Чолпон Идрисова из «Айтыш», она заинтересована в проекте, больше как продюсер. Бермет Турсункулова выступает тоже одним из продюсеров, помогала с финансированием. Оператор – молодой и талантливый парень Эржан Аракеев. Все работают буквально на волонтерских условиях.

Я очень верю в этот проект. Это то, о чем я в последнее время только и говорю. Часто спрашиваю у всех: а вы знаете, кто такая Айсулуу Тыныбекова. Мне очень важно через эту историю открыть Кыргызстан для американской публики, которая очень сфокусирована на своих каких-то нуждах и хочется открыть Кыргызстан, потому что здесь очень много интересных историй и стране есть очень много что предложить остальному миру.

Уверена, история Айсулуу для любой девочки по всему миру будет являться очень вдохновляющей.

Источник: Sport АКИ