16:52, 17 августа 2019 Сб

Дипломаты опровергают слухи о смерти президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова

Дипломаты опровергают слухи о смерти президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова — Today.kg

Сообщения о смерти президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова не соответствуют действительности. Об этом со ссылкой на посольство Туркменистана в России сообщило информационное агентство ТАСС.

«Это абсолютная ложь. Мы опровергаем эти сообщения», цитирует представителя посольства агентство.

Ранее появились слухи о смерти 62-летнего Гурбангулы Бердымухамедова, которые тут же начали распространяться по российским и региональным СМИ, а также по неофициальным каналам.

Слухи о кончине Бердымухамедова также были опровергнуты посольством Туркменистана в Кыргызстане, на которое ссылается информационное агентство Акипресс.

В Туркменистане же, в программе Ватан туркменского государственного телевидения, вышедшей в эфир в 21:00 по местному времени, были показаны кадры с президентом. Однако не ясно когда они были сняты.

______________________________________________________________

Гурбангулы Бердымухамедов пришёл к власти после смерти своего предшественника Сапармурада Ниязова в декабре 2006 года. С тех пор в стране установилась жёсткая диктатура и культ личности Бердымухамедова, которому присвоен титул Аркадаг – Покровитель всех туркмен.

В июне ему исполнилось 62 года. В этом году церемонии отличались от предыдущих лет. Так была устроена специальная молитва, на которой имам и министры молились о здоровье Бердымухамедова. Последние несколько месяцев появляются слухи о тяжёлой болезни туркменского лидера и он регулярно исчезает из поля зрения публики на длительное время.

За время своего правления Бердымухамедов продвигал своего 37-летнего сына Сердара Бердымухамедова по политической карьере, которого рассматривают как преемника. В прошлом месяце он был назначен на должность хякима Ахалского велаята Туркменистана.

21 июля издание «Хроника Туркменистана» сообщило, что в тяжёлом состоянии находится мать президента Огулабат Бердымухамедова. По данным издания, она уже десять дней находится на лечении в Германии.

up