01:26, 27 мая 2019 Пн

Уметалиева предлагает объявить мораторий на новые кодексы

Новые кодексы носят диверсионный характер, считает общественный деятель Токтайым Уметалиева. Своим мнением она поделилась 18 января в Бишкеке в ходе круглого стола.

По ее словам, недавно она провела сравнительный анализ новых кодексов и выяснила, что подаваемые общественности изменения, наоборот, направлены на поддержку коррупции.

«Если бы не штраф по плевкам, то вряд ли народ проснулся бы и начал читать эти кодексы», - сказала она.

Так, по ее словам, по новым кодексам, если люди будут проводить криминальные аборты или врачи сами в этом будут участвовать, то минимальный штраф 5 тыс. сомов, максимальный — 17,5 тыс. сомов. «Восьмиступенчатая система штрафов — это коррупционная система. Эта система используется в случае продажи органов, незаконного усыновления. В этом случае штраф будет от 5 до 17,5 тыс. сомов. За разглашение врачебной тайны такой же штраф. Загрязнения водных ресурсов, атмосферы подпадают под проступки — это нужно трастовым фондам… Исчезает понятие «нецелевое использование кредитных средств», а кража пенсионных средств становится проступком», - сказала она.

Далее, из кодексов практически исчезают такие понятия, как коррупция, диверсия.

«Исключить из кодексов «диверсию» в тот момент, когда в Центральной Азии опасная внешнеполитическая ситуация, это и есть диверсия. Исключить понятие «коррупция», когда страну захлестнула коррупция, это и есть коррупционные действия по продвижению опасных кодексов, коррупционные действия по уничтожению безопасности страны. Ответственность за это несут те, кто реализовали проекты, — ООН, Евросоюз, фонд Сороса. Разделение в целях гуманизации — это диверсия против безопасности нашего населения, против здоровья, экологии, правоохранительной системы», - сказала Уметалиева.

Она сообщила, что подготовлено обращение к парламенту с просьбой объявить мораторий на введение в действие новых кодексов.

«Если президент хочет провести безопасные парламентские выборы, безопасный переход к новым гуманным изменениям, то нужен мораторий на 5 лет. За это время нужно провести хорошую экспертную оценку кодексов, но без участия международных организаций, без участия лиц, которые находятся на грантовом содержании. И нужно отозвать все награды, которые были предоставлены разработчикам», - отметила Уметалиева.

Источник: АКИpress

up