18:41, 7 декабря 2019 Сб

«Черный лебедь» действующего правящего режима уже здесь — Нурбек Токтакунов о причастности С.Жээнбекова к делу по ТЭЦ Бишкека

«Черный лебедь» действующего правящего режима уже здесь — Нурбек Токтакунов о причастности С.Жээнбекова к делу по ТЭЦ Бишкека — Today.kg

Следователи ГКНБ, расследуя дело по модернизации ТЭЦ, тщательно обошли стороной все факты причастности к этой истории действующего президента Сооронбая Жээнбекова. Точно так же оно обошло стороной его роль в истории с ипподромом и государственным историческим музеем, но об этом расскажу позже. Об этом в соцсетях написал адвокат Нурбек Токтакунов.

По словам адвоката, во время премьерства Жээнбекова (С 13 апреля 2016 года по 21 августа 2017 г.) производилась значительная часть строительно-монтажных работ, испытания новых котлов и приемка модернизированной ТЭЦ. Вопросы строительства, испытания и приемки модернизации находятся в сфере ответственности премьер-министра уже потому, что кредит на модернизацию был предоставлен стране под гарантии правительства. Также, сам уровень кредитного соглашения, ратифицированного законом, по определению требуют личного контроля главы правительства. Но следователи расследовали дело так, как будто премьер-министра тогда не существовало.

«Между тем, именно ошибки правительства при приемке, привели к опасности того, что местный персонал не сможет эксплуатировать новое оборудование без китайцев. Дело в том, что в соответствии с Контрактным соглашением китайская компания должна подготовить местный персонал к самостоятельной эксплуатации обновленной части ТЭЦ, прежде всего, научить пользоваться компьютером, управляющим всей техникой – обновленная ТЭЦ полностью компьютеризована. Об этом сказал свидетель по делу нынешний директор ТЭЦ Бишкека Андрей Воропаев.

Однако именно этот фактор государственное обвинение пытается повернуть против подозреваемых по делу, то есть, против тех, кто готовил контрактное и кредитное соглашение. В социальных сетях и СМИ муссируется вопрос о том, что интерфейс написан на китайском языке, подразумевая, что за это ответственны те, кто готовил контракт и кредитное соглашение. Но они-то как раз предусмотрели в контракте обязательства ТВЕА обучить местный персонал, однако проконтролировать исполнение этих пунктов соглашения должен был премьер-министр Сооронбай Жээнбеков.


Более того, Воропаев в суде сказал, что с тех пор он как минимум один-два раза в неделю поднимает проблемы эксплуатации нового оборудования ТЭЦ на собраниях ОАО «Электрические сети» и пытается донести их до высшего руководства страны. А ведь все обвиняемые по делу уже больше года сидят в тюрьме. Сооронбай Жээнбеков уже полтора года как президент, а в ОАО «Электрические сети», в Министерстве энергетики, Министерстве финансов, Министерстве экономики сидят его ставленники и все они бездействуют по поводу проблем эксплуатации после ухода китайских специалистов. Виновата ли в этом ТВЕА?», пишет Токтакунов.

Далее он отмечает: «Мы располагаем письмом ТВЕА в адрес ОАО «Электрические станции» от 17 апреля 2019 г. из которого выясняется, что обучение местного персонала хромает по причине халатного отношения персонала станции к обучению. Вот цитата из письма по вопросу перевода интерфейса:

«Работы по переводу интерфейса на русский язык были завершены в ноябре 2018 года…Мы многократно (делаются ссылки на три письма с конца 2018 до конца марта 2019 года) писали письма «Электрическим станциям» с просьбой ускорить работу по проверке и сокращению русского перевода. 5 апреля 2019 года нами наконец было получено от «Электрических станций» сокращение русского перевода. После первого письма прошло пять месяцев, поэтому вопрос задерживается не по нашей вине…».
Вот, что пишет ТВЕА по вопросу обучения персонала:

«Еще 7 февраля мы отправили письмо с просьбой произвести соответствующее распределение персонала согласно штатному расписанию, но до сих пор ОАО «Электрические станции» так и не выполнили распределение персонала».

«В ходе обучения у некоторых учащихся кыргызской стороны страдает учебная и служебная дисциплина, что серьезно влияет на активность других в обучении и эффект обучения в целом. Мы многократно направляли письма (делается ссылка на 5 писем с середины 2018 года по конец марта 2019 года) с просьбой заменить персонал, который серьезно влияет на порядок обучения, и укрепить дисциплину обучения, чтобы повысить самосознание, инициативу персонала. К сожалению, до сих пор ТЭЦ не провел замену вышеуказанного персонала».

Кроме того, ТВЕА обращает внимание на низкий процент обучающихся по сравнению с общим количеством персонала. Также обращают внимание на задержку оплаты по контракту из-за чего ТВЕА не может вовремя выплачивать зарплату и часть сотрудников уехало домой в Китай.

Так в чем проблема – в нашей обычной кыргызской безалаберности или специальной провокации действующей правящей группировки?». 

up