05:19, 18 июля 2019 Чт

Дастан Бекешев в футболке с изображением на Раима Матраимова

Дастан Бекешев в футболке с изображением на Раима Матраимова — Today.kg

 

Депутат Жогорку Кенеш Дастан Бекешев опубликовал на своей странице в социальной сети Instagram фотографию, на котором он на встрече с местным населением стоит в футболке с изображением Раима Матраимова.

Сам депутат не стал разъяснять где проходит встреча, а фотографии подписал следующим предложением: "Люди обращаются со множеством вопросов".

О том, что Дастан Бекешев приобрел футболку, он сообщил еще 11 июля. Тогда это сообщение сопровождалось саркастической шуткой.

 

А я тем временем взял футболку. Хотел заплатить. Но мне бесплатно навязали. Можно шить дело: взял футболкой за продвижение борьбы с коррупцией. https://t.co/Wa24zdUxLC

— Дастан Бекешев (@bekeshev) 11 июля 2019 г.

 

За последний месяц в Кыргызстане была запущена пассивная акция протеста против Райымбека Матраиомва. С начало она стартовала в социальных сетях кыргызстанского сегмента: пользователи меняли аватарки на портрет экс-замглавы таможни. Затем акция вышла за пределы соцсетей, активисты начали распространять футболки, постеры и трафареты с изображением Матраимова.

Последнее вызвало споры среди общественности: трафаретные портреты Матраимова с надписью "Уурда" (на кыргызском "Кради") появилось на здании ГСБЭП, а это в свою очередь обеспокоило мэрию, которая не приветствует подобную акцию.

 

Напомним, в конце мая "Азаттык" показал расследование о бизнесе Матраимовых, из которого следует, что семья может быть причастна к выводу денег из Кыргызстана. После критики и общественного давления ГСБЭП на основе материалов журналистов начала расследование, результаты которого обнародовали лишь сегодня, 9 июля. По версии ГСБЭП, благотворительный фонд "Фонд имени Исмаила Матраимова", куда бизнесмены переводили деньги в крупных размерах, занимается благотворительностью и не осуществляет никакую экономическую деятельность. В социальных сетях к проверке ГСБЭП отнеслись скептично.

up