В Кыргызстане за 2023 год зарегистрировали 6 тысяч 107 новых случаев онкологических заболеваний, 2 тысячи 829 человек (46,3 процента) умерло в течение года после установления диагноза. Об этом сообщило Министерство здравоохранения.
По его данным, чаще злокачественные новообразования выявляли у женщин, чем у мужчин. Больше половины случаев (56,1 процента) приходится на возрастную группу 35-64 года.
На учете сегодня состоят более 33,4 тысячи кыргызстанцев с онкопатологией.
Показатели заболеваемости и смертности от рака в республике стабильны. Если в 2021 году число новых случаев составило 85,1 на 100 тысяч населения, то в 2022-м — 88,5, в 2023-м — 86. Показатель смертности в 2021 году составил 51 на 100 тысяч населения, 2022-м — 48,1, 2023-м — 48,2.
В структуре онкологической заболеваемости самые частные:
Первое место в структуре смертности по КР занимает рак желудка, второе — рак легкого, третье — рак молочной железы.
Многие формы рака излечимы (например шейки матки, молочных желез, толстого кишечника, рта и горла, крови), если они обнаружены рано.
«Чтобы добиться ранней диагностики рака в Кыргызстане, необходимо повышать знания о ранних симптомах среди населения, онкологическую настороженность среди работников здравоохранения и внедрять современные медицинские технологии, позволяющие диагностировать различные формы злокачественных новообразований на ранних стадиях, устранить предшествующие им предопухолевые состояния и предраковые изменения», — говорится в справке-обосновании к проекту постановления кабмина «Об онкологической помощи взрослому населению КР», вынесенном на общественное обсуждение.
Документ разработан для обеспечения медицинской помощи лицам, страдающим злокачественными новообразованиями.
Отмечается, что в КР высокие показатели запущенности, из-за этого эффективность лечения значительно снижается, а его длительность и стоимость возрастает во много раз. У 55,8 процента больных по республике заболевание выявляют на 3-4-й стадиях. Наиболее высокие показатели больных с 4-й стадией заболевания при раке легкого (44,3 процента) и печени (56,2 процента).
«Эти показатели свидетельствуют о недостаточной осведомленности о факторах риска, профилактике рака и низкой онкологической настороженности врачей первичного звена. Они являются основным показателем эффективности работы всей системы здравоохранения в вопросах профилактики и ранней диагностики, а в дальнейшем обуславливают трудности в специализированном лечении», — отмечают в Минздраве.
Преемственность по вопросам профилактики, раннего выявления и лечения злокачественных новообразований между всеми уровнями и организациями здравоохранения, включая частный сектор, повысит качество оказываемых услуг и поможет снизить показатели заболеваемости и смертности от рака, считают в ведомстве.