22:09, 25 июля 2024 Чт

Кыргызстан и Россия намерены увеличить товарооборот до $5 млрд – Акылбек Жапаров 

 Председатель кабинета министров КР-руководитель администрации президента КР Акылбек Жапаров в рамках рабочей поездки в Красноярске выступил на пленарном заседании 25-й кыргызско-российской Межправительственной комиссии и 11-й кыргызско-российской Межрегиональной Конференции.

Как сообщили в пресс-службе кабмина, в ходе своего выступления Акылбек Жапаров подчеркнул важность кыргызско-российских отношений и отметил высокую динамику двусторонних контактов на высшем и высоком уровнях.

По словам главы кабмина, «лидеры двух стран – Садыр Жапаров и Владимир Путин – дали высокую оценку состоянию сотрудничества и обозначили новые ориентиры для его дальнейшего развития».

В фокусе выступления Акылбека Жапарова оказались вопросы торгово-экономического сотрудничества. Он отметил задачу наращивания взаимного товарооборота до 5 миллиардов долларов США в ближайшей перспективе.

Акылбек Жапаров также подчеркнул открытость Кыргызстана для российских инвестиций.

В этом направлении по словам председателя кабинета министров активно работают Российско-Кыргызский Фонд Развития, Российский Экспортный Центр, Евразийский банк развития, Евразийский фонд стабилизации и развития, Деловые Советы и Торгово-промышленные палаты двух стран.

«За прошедшие годы межрегиональная конференция стала платформой для обмена опытом и лучшими практиками между бизнесом двух стран, а также для укрепления взаимодействия между регионами»,- подчеркнул он, особо отметив активную работу РКФР, профинансировавшего за 10 лет существования более 3 тысяч проектов на общую сумму почти 690 млн долларов США.

Акылбек Жапаров также пригласил российскую сторону принять участие в Иссык-Кульском инвестиционно-экономическом форуме, выставке легкой промышленности «Би Тугэзэ», «АГРО ЭКСПО» и др.

Главой кабмина отмечено активное сотрудничество с «Росатомом» в части реализации энергетических проектов, в том числе по строительству объектов возобновляемой энергетики.

В контексте культурно-гуманитарного взаимодействия, последние 3 года по словам главы кабинета министров можно назвать «прорывными для сферы образования».

Он отметил, что в прошлом году заключено соглашение о строительстве в Кыргызстане 9 современнейших школ, по одной школе в каждой из семи областей и двух городах республиканского значения. Кроме этого, президентом Кыргызстана подписан Указ о создании филиала Московского государственного университета имени Михаила Васильевича Ломоносова в городе Каракол.

Также он отметил увеличение количества бюджетных мест для обучения граждан Кыргызстана в российских вузах до 1000 мест, активное развитие межвузовского диалога и важность проекта «Российский учитель за рубежом», в рамках которого российские педагоги обучают детей русскому языку.

«Кроме этого на постоянной основе происходит активный обмен культурными делегациями, визиты творческих коллективов, организация выставок, показов фильмов. В октябре 2024 года в Москве пройдут Дни культуры Кыргызстана, посвященные 100-летию со дня образования Кара-Кыргызской автономной области»,- сказал он, добавив, что текущем году планируется открытие павильона «Кыргызстан» на ВДНХ в Москве.

В завершение выступления, глава кабмина обозначил перспективы взаимодействия в сфере туризма.

«Российские инвесторы в этом году приступают к реализации крупного проекта по строительству горнолыжной базы «Каркыра» в Иссык-Кульской области и других туристических объектов. Российским туристам всегда рады в Кыргызстане»,- заключил Акылбек Жапаров, добавив, что «принятые сегодня решения по итогам заседания Межправительственной комиссии и подписываемые межрегиональные соглашения, меморандумы и бизнес контракты послужат дальнейшему упрочению кыргызско-российских отношений в духе всеобъемлющего стратегического партнерства».

По итогам пленарного заседания кыргызско-российской Межправительственной комиссии и 11-й кыргызско-российской Межрегиональной Конференции подписан ряд документов и соглашений.

up