20:07, 25 июля 2024 Чт

Разоблачена российская операция, направленная против США

Министерство юстиции США заявило во вторник о разоблачении российской операции с поддельными аккаунтами в социальных сетях. Как сообщает Русская служба «Голоса Америки», для распространения прокремлевских нарративов в США и других странах применялся ИИ.

«Министерство юстиции будет продолжать использовать все наши законные полномочия для противодействия российской агрессии и защиты американского народа», – говорится в заявлении генерального прокурора Меррика Гарланда.

ФБР и Национальная кибернетическая миссия (CNMF) в сотрудничестве с Канадским центром кибербезопасности (CCCS), Службой общей разведки и безопасности Нидерландов (AIVD), Службой военной разведки и безопасности Нидерландов (MIVD) и полицией Нидерландов выпустили совместное руководство по кибербезопасности. В нём подробно описана технология, лежащая в основе фермы ботов для социальных сетей, обращает внимание «Голос Америки».

Россия намеревалась использовать разоблаченную ферму ботов для распространения иностранной дезинформации и подрыва деятельности партнеров, помогающих Украине. Как отметил директор ФБР Кристофер Рей, российская сторона добивается создания в мире благоприятных условий для деятельности российского правительства.

В заявлении Министерства юстиции США приводятся примеры нарративов российского правительства, размещённых фермой ботов на медиаплатформе X в октябре и ноябре 2023 года.

В качестве одного из примеров приводится видеоролик, в котором Владимир Путин оправдывает действия России в Украине, а также видео, в котором Путин рассказывает, что определенные географические районы Польши, Украины и Литвы были «подарены» этим странам от российских войск, освободивших их от нацистов во время Второй мировой войны.

up