18:17, 25 июля 2024 Чт

В США открывается саммит НАТО. Лидеры обсудят поддержку Украины

Лидеры стран – членов НАТО собрались 9 июля в Вашингтоне, где стартует трехдневный саммит Североатлантического союза. На встрече будут обсуждаться в том числе меры по укреплению обороноспособности западных союзников и дальнейшая поддержка Украины.

Украинский президент Владимир Зеленский, прибывший во вторник в США, перед началом саммита выразил уверенность в том, что Украина получит больше систем противовоздушной обороны. В видеообращении украинский лидер также подчеркнул, что Киев добивается и большего количества самолетов F-16. «Боремся, чтобы были. Сражаемся за дополнительные гарантии безопасности для Украины – а это оружие и финансы, политическая поддержка. Сражаемся за необходимые решительные действия Америки и Европы – укрепление наших воинов», – заявил Зеленский.

Как ожидается, лидеры НАТО объявят на встрече о планах европейских членов организации увеличить расходы на закупку оружия и боеприпасов после многих лет недостаточных инвестиций. Также ожидается решение по новому пакету помощи Украине в размере 43 млрд долларов.

Старший директор по делам НАТО в Совете национальной безопасности Белого дома Майк Карпентер сообщил 8 июля журналистам, что союзники анонсируют новые меры по укреплению безопасности Украины, включая противовоздушную оборону и истребители F-16. Но никаких подробностей Карпентер не привел.

Общавшийся во вторник с журналистами на условиях анонимности высокопоставленный представитель НАТО отмечал, что, несмотря на сокращение ресурсов, Россия, вероятно, сможет поддерживать свою военную экономику в течение трех-четырех лет. Вместе с тем представитель НАТО сказал, что сейчас России не хватает боеприпасов и войск для начала крупного наступления в Украине и ей необходимо обеспечить значительные поставки боеприпасов из других стран помимо тех, что она уже имеет. Об этом пишет «Голос Америки». Среди прочего собеседник СМИ заявил, что российский президент Владимир Путин проводит в Европе секретную кампанию, включающую заговоры с целью убийства, саботаж и поджоги, чтобы подорвать поддержку Украины. Москва подобные обвинения отрицает, обвиняя Запад в русофобии.

Нынешний юбилейный саммит Североатлантического союза, отмечающего 75 лет с момента основания, проходит на фоне новых интенсивных российских бомбардировок Украины, а также на фоне политической неопределенности в принимающей встречу лидеров НАТО стране. После неудачного выступления главы Белого дома на недавних президентских дебатах возникли опасения относительно возраста 81-летнего Джо Байдена, его шансов на переизбрание президентом в ноябре и способности в дальнейшем руководить страной.

up