18:39, 25 июля 2024 Чт

ЦИК признал Салымбекова и Тыналиева избранными депутатами ЖК по двум округам

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов (ЦИК) КР определила результаты досрочных выборов депутатов Жогорку Кенеша по Иссык-Кульскому (№36) и Свердловскому (№29) одномандатным округам, прошедших 30 июня.

В ЦИК сообщили, что по итогам голосования по Свердловскому одномандатному избирательному округу депутатом признан Жумабек Салымбеков. За него проголосовали 10623 (64,68%) избирателя из тех, кто участвовал в выборах.

В свою очередь по Иссык-Кульскому избирательному округу ЦИК признал избранным депутатом Айжигита Тыналиева. По данным комиссии, он набрал 3498 (16,04%) голосов избирателей.

Вместе с этим Центризбирком также признал выборы по двум округ состоявшимися.

Досрочные выборы депутатов ЖК по Иссык-Кульскому и Свердловскому одномандатным округам прошли при низкой явке избирателей о чем свидетельствуют данные ЦИК.

Согласно информации комиссии, на выборах по Свердловскому округу из 122 тысячи 975 включенных в список избирателей проголосовали всего 16 тысяч 425 человек (13,36%). По Иссык-Кульскому округу в список были включены 97 тысяч 331 избиратель, однако на выборы пришли всего 21 тысяча 807 избирателей (22,40%).

30 июня выборы также прошли и по Ноокатскому одномандатному округу. Однако ЦИК пока не опубликовал результаты этих выборов. Известно, что на основании заявления кандидатов принято решение о пересчете голосов по пяти избирательным участкам в этом округе.

Президент Садыр Жапаров назначил досрочные выборы депутатов ЖК по трем округам, так как Максатбек Сарбагышев и Жусупбек Коргонбай уулу, представлявшие в парламенте Иссык-Кульский и Ноокатский округа соответственно, ранее добровольно сдали свои мандаты. А досрочные выборы в Свердловском округе Бишкека назначили после того, как ЦИК досрочно прекратил депутатские полномочия Шайлообека Атазова на основании постановления Верховного суда КР.

up